Ижевские спасатели показали, как работает система оповещения 


A A A

«Внимание!, Сохраняйте спокойствие!» — накануне в Ижевске проверяли систему оповещения о ЧС, с перехватом телесигнала. Кстати, предупредить телезрителей об опасности может только «Моя Удмуртия».

Время пошло. Ровно через две минуты оперативный дежурный пункта управления нажмет специальную кнопку — её расположение строго засекречено — и пронзительный тревожный звук сирены накроет весь Ижевск.

Внимание всем! Учебная тревога! Звуки сирены минут пять слышали в каждом городском районе. На онлайн-карте — оранжевые и жёлтые круги — это план размещения городской автоматизированной системы — так называемые «точки звукоусиления». В Ижевске их 11, плюс три сотни громкоговорителей и 13 спецсирен.

Александр Градобоев, заместитель начальника МБУ «Поисково-спасательной службы по информатизации»: «Она используется и в военное время, и в мирное время для передачи сигнала для предотвращения ЧС. На практике в боевом режиме система не запускалась, в основном, проводятся проверки».

Ижевские спасатели напоминают, и это важно, при звучании продолжительного звука сирены нужно включить телевизор, радиоприёмник и прослушать официальную информацию. Сразу после запуска электросирен включается система перехвата теле- и радиоэфира. Наш телеканал — единственный в регионе, который может технически подхватить оповещение от спасателей. На экранах вместо кино и рекламы появится вот такой ролик.

Владимир Черников, председатель правления НП «Развитие отечественных сетей оповещения и проводного вещания»: «Была сделана пилотная зона на базе вашей телерадиокомпании, так как она государственная и постановлением правительства закреплена как основное СМИ для оповещения. То есть, тут стоят коммуникативная аппаратура и приёмопередающая, которая позволяет оперативному дежурному, находящемуся в другой части города в случае чего подать с компьютера команду, подать определенные ролики, которые придут сюда и перехватят ваш эфир».

Врезки от спасателей в телерадиоэфире происходят раз в квартал. Следующая операция по проверке системы звукового оповещения в Ижевске запланировна на лето.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Иворъёс 27.02.20  Туннэ Удмуртие Игорь Комаров вуылӥз. Кивалтӥсь — ветеранъёсын пумиськылӥз, йӧскалык проектъёсъя кенешон ортчытӥз.
Иворъёс 26.02.20  Та арня куспын 2-тӥез шудтэм учыр Ижкарын. Туннэ механикая заводын аммиачной селитра пазьгиськыса 3 мурт вӧсь луиз.
Проверку теплосетей в подвалах жилых домов провели в Ижевске  В Ижевске в эти дни проходят масштабные проверки безопасности теплосетей в подвалах жилых домов. Особое внимание — адресам, где размещены магазины и офисы.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
те_перамент: