Удмуртия участвует в российской программе по ускоренной замене лифтов 


A A A

Первую партию лифтовых лебёдок, сделанных в Удмуртии, сегодня отправили крупнейшему производителю лифтов в стране. В рамках диверсификации оборонного производства Сарапульский электрогенераторный завод вышел на рынок ЖКХ с оборудованием, способным полностью заместить аналоги ведущих мировых поставщиков лифтовых комплектующих.

В этом цехе рабочие Сарапульского электрогенераторного завода собирают лифтовые лебедки. Это единственное отечественное производство подобной продукции в России. Сегодня предприятие отправило первую партию из 30 лебедок в Москву, крупнейшему производителю лифтов. Соглашение о поставках было подписано в августе прошлого года.

Алексей Максутов, руководитель производственного направления ПАО «Карачаровский механический завод»: «В рамках нашего соглашения мы обговаривали цифру 2 500. Всё будет зависеть от того, в каком объёме пройдёт замена в целом по стране».

Сергей Безруков, директор департамента региональной и промышленной политики и проектного управления Министерства промышленности и торговли РФ: «Оборудование ветшает, жилой фонд уже старый и требует глобальной замены лифтов. Эта программа год от года переносится, но в ближайшее время она должна развиться. И здесь очень хорошее начало у Сарапульского завода, который может чуть больше выйти в производство той номенклатуры, которую мы сейчас запустили».

Сегодня в России только в многоквартирных домах установлены почти 450 тысяч лифтов. 170 тысяч из них требуют срочной замены. В год в стране монтируют 36 тысяч лифтокомплектов. В основном из импортных комплектующих. Сарапульский завод разработал отечественный конкурентоспособный аналог.

Сергей Мусинов, генеральный директор АО «Сарапульский электрогенераторный завод»: «Лебёдок отечественного производства нет просто. Всё до недавнего времени покупалось либо в виде лебёдок, либо в виде компонентов и собиралось по отвёрточной технологии. Мы же, со своей стороны, освоили полный цикл изготовления лебёдок».

На сегодняшний момент в сарапульских лебёдках импортным остаётся один из основных узлов — червячная пара. Качественного аналога на российском рынке завод не нашёл. Поэтому совет директоров СЭГЗ принял решение наладить производство данных деталей на своей территории. Это позволит сделать лифтовое оборудование полностью отечественным и независимым от зарубежных поставок.

Виктор Лашкарёв, и.о. министра промышленности и торговли Удмуртии: «Здесь речь не только об импортозамещении. Это реализация общей дорожной карты завода и правительства по продвижению продукции. Второе — это поручение Президента, которое мы исполняем в части диверсификации оборонного производства. И на сегодняшний день в УР доля 26% гражданской продукции составляет. При том, что по указу Президента к 2020 году она должна составлять 17».

Пробная партия сарапульских лебёдок уже работает в Пензе. Нареканий, по словам представителя карачаровского завода, нет. Первые отечественные лебёдки удмуртское предприятие освоило ещё в 2013-м. На тот момент рынок уже был поделен между ведущими зарубежными поставщиками. За это время на российский рынок СЭГЗ поставил более 8 тысяч лебедок. В прошлом году 2 тысячи. Договор с карачаровским заводом позволит предприятию увеличить выпуск оборудования для лифтов в два раза.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии на пешеходном переходе насмерть сбили 82-летнего мужчину  В субботу, 9 ноября, около 09:30, напротив дома №63 по ул. К. Маркса в Сарапуле, сбили пешехода.
Житель Сарапула напоил и изнасиловал 12-летнюю девочку В Сарапуле завершено расследование уголовного дела в отношении 43-летнего местного жителя. Он обвиняется в изнасиловании несовершеннолетней.
Памятник оружейникам Удмуртии — юным рабочим заводов открыли в Ижевске  Сегодня в Ижевске открыли памятник оружейникам Удмуртии — героям трудового фронта Великой Отечественной войны. Памятник детям — юным рабочим заводов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дор_га: