Пасха в это воскресенье — в одном из монастырей Удмуртии показали праздничные приготовления 


A A A

В это воскресенье православные верущие будут праздновать Великую Пасху. С особым вниманием к светлому празднику готовятся в храмах и монастырях по всей Удмуртии. Монахини женского монастыря в селе Люк готовят праздничный пасхальный стол и делятся секретами.

Монахиня Ангелина человек не публичный, редко даёт интервью, но секреты праздничных Пасхальных угощений раскрывает с великим удовольствием. В монастырской трапезной румяные куличи украшает изюмом и ягодами.

Монахиня Ангелина, Ризоположенский женский монастырь с. Люк, Завьяловский район: «Испекли куличи, но они ещё не до конца у нас украшены, ещё не успели, будем ещё выпекать и будем украшать, на каждом куличе напишем «Христос Воскрес», две буквы — «Х В», «Христос Воскрес», чтобы было празднично, красиво всем в радость, в такой праздник, такой бывает раз в год».

А это монастырская просфорня. Выпекать церковный хлеб в специальном духовом шкафу монахиня Лукия начнёт за пару дней до пасхи. Просфорок будет много, чтобы хватило всем.

Монахиня Лукия, Ризоположенский женский монастырь с. Люк, Завьяловский район: «Просфоры — они отличаются, агнцы они бывают и малютки, и средние, и большие, и четверговые большие, и артесы, тоже такие, как хлеба, которые в Пасхальную ночь освещаются — они чтобы вошли и пропекались, поэтому температура высокая должна быть».

Наводят лоск сегодня и в Петропавловском храме — главном при женском монастыре. К празднику — украшают, чистят ковры, моют стены. Впервые за много лет, с ведрами и тряпками матушки поднялись даже на 20-метровую высоту.

Игумения Глафира, настоятельница Ризоположенского женского монастыря с. Люк, Завьяловский район: «Самое большое, в чем Господь нам помог — это мы вымыли храм полностью нынче, прямо вот до самого потолка не получилось, но всё-таки вымыли в целом. Мать Лукия у нас на самом верху, послушница Евгения на самом верху, мы уже там ведёрки подаем, тряпки чистые моем, все участвовали».

На Великую Пасху в женский монастырь приезжает много паломников. К матушкам едут со всей Удмуртии. Вот и прихожанка Нина приехала из Ижевска.

Нина, прихожанка Ризоположенского женского монастыря с. Люк, Завьяловский район: «В монастыре другая атмосфера, совсем другая молитва, здесь, конечно, всё по-другому, и в храме как-то здесь посвободнее и поспокойнее, можно спокойно исповедоваться и причаститься с благоговением».

Нина и ещё несколько паломников специально приехали в монастырь за несколько дней до праздника, чтобы помочь матушкам с хлопотами. Ещё нужно украсить цветами иконостас, иконы. Великая Пасха — в это воскресенье.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Школьник из Удмуртии коллекционирует противогазы  Восьмиклассник Роман Домрачев за три года собрал большую коллекцию систем индивидуальной защиты: это противогазы, костюмы, различные аптечки.
Духовно-просветительский центр открыли в Ижевске в старинном особняке  Духовно-просветительский центр открыли в Удмуртии. В Ижевске он разместился в старинном особняке знаменитого архитектора Ивана Коковихина.
ДТП в Удмуртии: «Фольксваген Пассат» съехал с дороги, перевернулся и загорелся  В воскресенье, 13 октября, около 20 часов 45 минут, на 40 км западного обхода Ижевска произошло ДТП.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонстра_ия: