Заседание Госсовета России посвятили развитию конкуренции — итоги встречи 


A A A

Накануне Владимир Путин провёл в Москве заседание Госсовета. Тема — развитие конкуренции. Основным докладчиком на совете выступил Глава Удмурти. Итог — национальный план развития конкуренции будет скорректирован.

Государственный совет страны — это совещательный орган при Президенте, где совместно с главами всех российских регионов обсуждаются самые актуальные вопросы. Это заседание — первое в этом году. На повестке — развитие конкуренции. Без этого невозможно двигаться вперед. Задачи серьёзные, и решать их придётся на всех уровнях власти, в том числе и муниципальной. Как раз на местах чаще всего нарушается антимонопольное законодательство, отметил Владмир Путин.

Владимир Путин, Президент России: «О чём это говорит: о том, что в стране должного значения этому не придаётся. Мы считаем, что это ерунда какая-то, что ничего страшного, надо порадеть родному человечку, условно говоря, своим «фирмешкам» — ГУПам, МУПам, я ещё об этом скажу».

Именно предприятия с государственным участием занимают наиболее перспективные в регионах рынки сбыта, по сути, перекрывая доступ к госзаказу малому и среднему бизнесу. Конкурировать с теми, кто имеет административный ресурс, сложно.

Владимир Путин, Президент России: «Как следствие, идёт процесс картелизации конкурентных сфер экономики, подрываются предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела».

В прошлом году было возбуждено 360 дел о картелях, больше, чем годом ранее. А это серьёзный удар по экономике, дополняет слова Президента руководитель антимпонопольной службы.

Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы: «Владимир Владимирович, вы сказали о картелизации. Хочу сказать, что это примерно два процента ВВП сегодня. Картели сегодня действительно захлестнули экономику. Сейчас по вашему поручению разработан специальный план борьбы с картелями, я думаю, что будут результаты».

Все эти проблемные вопросы должны найти отражение в национальном плане развития конкуренции на 2018 — 2020 годы. Там же будут прописаны и обязательная доля частного бизнеса в каждой сфере, актуализировать свои планы должны и регионы. Удмуртия это уже сделала.

Александр Бречалов, Глава Удмуртии: «Например, в Удмуртии в первоочередном порядке уже проведена работа по актуалиазции республиканских системных программных документов, перечень приоритетных рынков дополнен направенияими, дорожным хозяйством, грузовые перевозки айти-технологии, сельское хозяйство в целом».

Александр Бречалов выступил с основным докладом на этом заседании, готовить его помогала специально созданная группа, был проведён анализ действующего законодательства, сформулированы конкретные предложение.

Александр Бречалов, Глава Удмуртии: «Считаю, что необходимо утвердить специальные перечни товаров, работ и услуг, закупка которых для государственных и муниципальных нужд должна осуществляться только у субъектов малого бизнеса и только по прямым договорам, при этом путём проведения торгов, участниками которых являются субъекты малого бизнеса. Аналогично предусмотреть специальный перечень услуг, который будет закупаться только у социально ориентированных некоммерческих организаций».

Предложение поддержала и антимонопольная служба — тем более, что на таких небольших, казалось бы, работах наживаются свои карманные предприятия.

Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы: «Заборы красить должны в России только малые компании, осуществлять клининг или выворачивать лампочки тоже, наверное, они могут, и они прекрасно с этим справляются. Сегодня, к сожалению, во многом это не так».

При этом вся работа по закупкам любого уровня должна быть максимально прозрачна. Это ещё один важный шаг для развития конкуренции.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Глава республики дал указание разобраться в причинах трагедии в Можге Глава Удмуртии поручил Председателю Правительства и Уполномоченному по правам ребёнка разобраться в обстоятельствах трагедии, произошедшей в Можге.
Сельхозпредприятию в Удмуртии пришлось обращаться в прокуратуру, чтобы доказать своё право на субсидию  Одному из сельхозпредприятий Увинского района пришлось обращаться в прокуратуру, чтобы доказать свое право на получение субсидии.
Завершился третий поток акселератора «Сделано в Удмуртии»  Подошел к концу третий поток экспортного акселератора «Сделано в Удмуртии», обучение в котором прошли 12 предприятий машиностроения, металлообработки, химической промыш

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_ождь: