В Ижевске идут репетиции оперы Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» 


A A A

60-й юбилейный сезон театр оперы и балета в Удмуртии отметит премьерой. Ещё в момент создания опера Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» вызвало неоднозначную реакцию современников. И сегодня настолько редко ставится в мире и в России, что массовому зрителю и даже самим певцам она не очень знакома. Однако именно это произведение Николая Римского-Корсакова критики называют венцом его творчества.

На сцене театра оперы и балета идут репетиции, наверное, самой русской оперы — «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Композитор Николай Римский-Корсаков, когда писал оперу, словно вложил в неё судьбу России. Верность и предательство, борьба с захватчиками, самопожертвование и вера, которая даёт силы жить и спасать ближних в самые бедственные периоды истории.

Наталья Макарова, исполнительница роли Февроньи, солистка государственного музыкального театра им. И. Якушева, Мордовия: «Меня эта музыка поразила, и я с первого прослушивания влюбилась в эту Февронью. Она мне очень близка по духу, я её обожаю, люблю, она вся во мне, эта Февронья. Везде её спасает её вера. Стержень, который скрывается за мягкостью, женственностью, но в сложных ситуациях она — стержень».

В ижевской постановке нет жёсткой привязки к конкретному историческому периоду. Каждый персонаж — это собирательный образ разных эпох. Зритель увидит и русский национальный костюм в десятках его вариаций, и байкерские мотивы, и рыцарские латы.

Постановщик Николай Маркелов обещает на сцене зрелище и чудеса, несмотря на драматичность и содержательную глубину самой оперы. Невидимый град Китеж должен действительно стать невидимым.

Николай Маркелов, главный балетмейстер государственного театра оперы и балета им. П.И. Чайковского: «Две недели уже станок стоял в художественном цехе. И когда в первый раз актёры увидели, это был, конечно, шок. Потому что 11 градусов наклона. Но это оправдывает сам спектакль, это момент преодоления, восхождения. И начнутся первые световые репетиции, и будем работать над чудесами, планшет ещё должен взлететь, парить над сценой, это кульминация всего спектакля».

Премьера «Сказания о граде Китеже» пройдёт в рамках 61-го фестиваля искусств «На родине П.И. Чайковского».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ижкарын та ар пумозь эшшо кык модельной библиотекаос усьтӥськозы  Ижкарын та ар пумозь эшшо кык модельной библиотекаос усьтӥськозы. Соосты "Культура" йӧскалык проектъя лэсьтозы. Флор Васильев нимо лыдӟиськонниын этно-пространство кылдоз.
Более трёхсот выездов совершили автоклубы Удмуртии с начала года Более трёхсот выездов совершили автоклубы с начала года. Культурные мероприятия посетили более 20 тысяч человек.
В Удмуртии завершился фестиваль 64-й фестиваль «На Родине Чайковского»  Стадион «Динамо» — одна из центральных площадок 64-го Фестиваля Чайковского. В этом году практически вся программа проходит на открытом воздухе, в формате open-air.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дор_га: