Около 50 детских садов в Удмуртии нуждаются в ремонте 


A A A

Полсотни детских садов в республике нуждаются в ремонте. Цифры озвучили в региональном Роспотребнадзоре. В одном только Ижевске 10 садиков требуют восстановления кровли. И весной эта проблема вновь обострилась. Есть в столице детский сад, в котором из-за дырявой крыши закрыт целый этаж.

Эти разводы «украшают» стены игровой комнаты уже целый год. 245-й детский сад Ижевска — жертва дефектной кровли. Роспотребнадзор закрыл фактически весь второй этаж здания. Расформированы были 6 групп. Полсотни ребятишек искали места в других садиках.

Лариса Гусева, заведующая детским садом №245: «Тут невозможно находиться детям, потому что стены не обрабатываются, их невозможно обрабатывать, и линолеум у нас тоже из-за воды рассохся и потрескался, и для детей опасно находиться в таких условиях».

Ровно год назад мы снимали этот детский сад. Вместе со съёмочной группой протекающую кровлю осмотрели и городские чиновники. И пообещали — ремонт будет. Проектная документация прошла экспертизу. 6 млн рублей было выделено на работы. Однако аукцион не состоялся. В ноябре ни один подрядчик не вызвался ремонтировать крышу. Между тем, за год вода просочилась и на первый этаж. В Роспотребнадзоре фиксируют и новые сигналы от родителей.

Вероника Созонова, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Удмуртии: «Недавно было обращение по детскому саду №9, где так же протекала кровля, наши спецы отреагировлаи провели проверку, выяснено всё, (виновные) привлечены к административной ответственности».

В ижевской администрации о проблеме знают. В столице этой весной насчитали уже 10 протекающих садиков. Глава города дал поручения Горстрою определить степень повреждения и рассчитать затраты.

Дмитрий Чистяков, заместитель Главы Администрации города Ижевска по социальной политике: «Мы понимаем, что это неудобства, но хотелось бы, чтобы и родители понимали, что это обычная жизнь, крыши текут не только в садах. Но это наиболее важные социальные объекты, и они на первостепенном внимании находятся. Мы начнём ремонты, как только у нас представится возможность — и техническая, и финансовая».

По итогам проверок Роспотребнадзора в республике полсотни садиков нуждаются в ремонте — в том числе и дефектных крыш. Родители, пытаясь приблизить сроки, жалуются на личные странички Главы Удмуртии в соцсетях. Так, например, поступила жительница Русского Вожоя. Она рассказала о садике, часть которого тоже закрыта из-за текущей кровли. Новый сигнал пришёл по одному из детских садов в селе Завьялово. Проверку туда организует уполномоченный по правам ребёнка. 

Ольга Авдеева, уполномоченный по правам ребёнка в Удмуртии: «Я знаю позицию Александра Владимировича, что в приоритете детские учреждения и тем более детские сады, и я уверена, что средства будут выделены, и летом ремонт крыш будет проведен в первую очередь».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии продолжаются проверки заброшенных зданий  Село Якшур-Бодья, мы следуем за служебной машиной прокурора. Едем проверять один из адресов, где когда-то стоял ветхий дом.
Министр образования Удмуртии лично занимается проверками школ  Это Воткинский комбинат питания. Он обслуживает все школы города. Здесь продукты чистят, моют, перерабатывают и отправляют в учебные заведения.
В гимназии имени Кузебая Герда обновили концертный зал Часть пострадавшей кровли в гимназии Кузебая Герда к началу учебного года восстановили. Но на этом ремонтные работы не закончились.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
л_тература: