К Дню Победы готовится старейший житель Селтинского района Удмуртии 


A A A

К Дню Победы готовится старейший житель Селтинского района Таисия Тратканова. Она ушла на фронт вместе со своими братьями и сестрой. Всего их было пятеро, а с войны вернулись только двое. В этом мае ветеран отметит не только годовщину окончания войны, но и свой юбилей — 95 лет.

Этот снимок — давно семейная реликвия. На фото — четыре родных брата и сестра — ещё вместе. Пройдёт немного времени — на фронт уйдут все пять Муравьёвых, вернутся домой только двое. Таисия Николаевна придёт. С 1942-й по 1944-й она служила на Ленинградском фронте. Ефрейтор Муравьёва выписывала подразделениям продукты, обмундирование и освобождала Ленинград.

Надежда Пушина, дочь Таисии Траткановой: «Мы с мамой идём по лесу, прямо такая темнота, она говорит: «Дочка страшно тебе?» «Страшно, — говорю, мам, а тебе?» «Страшно, — и тут же она говорит, видимо, вспомнила: А знаешь, на войне мне нисколько не страшно было, я, — говорит, — бегала из части в часть с донесениями, и ничего не боялась, одна по тёмному лесу».

После войны Таисия Николаевна работала банковским бухгалтером. Воспитала пятерых детей. Она ветеран Великой Отечественной войны, имеет много наград. Дочери бережно хранят и это удостоверение за участие в героической обороне Ленинграда. О войне Таисия Николаевна много не рассказывает, хотя её часто приглашают на встречи, посвящённые Великой Победе.

Екатерина Муравьева, дочь Таисии Траткановой: «Её приглашали в школы, в детские сады, там, на Уве и здесь, она в музее выступала, и фотографии есть. Вот у нас генеалогическое дерево, вот у нас 11 внуков, 22 правнука и 5 праправнука».

Таисия Тратканова живёт вместе с дочерью в селе Валамаз в Селтинском районе. Она уже плохо слышит, мало разговаривает. Возраст сказывается.

Елена Чувашова, начальник отдела социальной защиты населения в Селтинском районе: «На сегодняшний день в районе осталось три участника войны, всем уже за 90 лет. Ежегодно обследуем, меры социальной поддержки оказываем, навещаем, поздравляем с юбилейными датами».

Каждый год к Дню Победы к бабе Тае приезжают внуки, правнуки. Вот и в этот раз вместе собирется вся семья. В этом мае у Таисии Николаевны двойной праздник: ветерану исполнится 95 лет.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Подросток из Удмуртии борется с последствиями клещевого энцефалита  В семье Перевощиковых из Ижевска трагедия случилась полгода назад. Началась с укуса клеща — окончилась инвалидностью. От маленькой букашки пострадал 17-летний юноша.
Презентация книги о героях борьбы с терроризмом прошла в Ижевске  Сегодня в Музейно-выставочном комплексе имени М.Т. Калашникова состоялась презентация книги «Герои нашего времени».
Три человека погибли в пожарах в Удмуртии за выходные В Удмуртии проводятся доследственные проверки по фактам двух пожаров, произошедших 7 декабря в Селтинском и Вавожском районах.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
о_еан: