Первое в мире предприятие по производству сухого кумыса запустят в Башкирии 


A A A

В Баймакском районе Башкирии запустят первое в мире производство сухого кумыса. Здесь завершено строительство цеха по лиофилизации продукта, вскоре производство поставят на поток. Об этом сообщается на сайте регионального Минсельхоза.

В ведомстве отмечают, что все полезные свойства скоропортящегося кумыса будут сохранены. 

«Кумыс не едет дальше 100 километров. А мы, высушив его, можем распространить его по всему миру, хоть в космос к космонавтам, без вопросов. (...) Мы хотим чтобы наш продукт мог храниться минимум год в любых условиях», — приводит министерство слова руководителя проекта Акрама Горина. 

Изучением бактерии, которые содержатся в кумысе, сейчас занимается группа микробиологов из МГУ.

«Сейчас мы реализовываем эту идею с другой закваской для МКС. Это важно не только для расширения рациона питания космонавтов, но и для того, чтобы космонавт смог получать свежие полезные микроорганизмы для исправления некоторых проблем с кишечником, возникающих из-за отсутствия гравитации», — объясняет микробиолог МГУ Андрей Шестаков.

Бактерии, участвующие в производстве кумыса, имеют свойство «засыпать», объясняет Горин.

«Когда снова разводим сухой кумыс тёплой водой, они «оживают» и начинают снова свою работу. И вновь появляется СО2 и спирты, мы получаем по сути тот же кумыс, который был до процесса лиофилизации», — отметил руководитель проекта.

Местные жители, в свою очередь, смогут получить возможность дополнительного заработка, сдавая лишнее кобылье молоко на реализацию.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

2023-тӥ арын Пичи Пурга ёросын инкубаторий пуктыны кутскозы 2023-тӥ арын Пичи Пурга ёросын инкубаторий пуктыны кутскозы. Элькун тӧро Александр Бречалов ёросын ужакуз Сизяшур гуртын ивестици проектэн тодматскиз.
Глазкарын мебель поттон выль производство усьтӥзы  Глазкарын мебель поттон выль производство усьтӥзы. Соин ӵош 232 муртлы ужан интыос кылдӥзы. Фабрикаез усьтыны 750 миллион манетлэсь ятыр инвестициос кыскемын.
На территории трёхсотого производства в Ижевске появится индустриальный парк  Реконструкция этой производственной площадки уже на стадии завершения.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
де_онстрация: