Первое в мире предприятие по производству сухого кумыса запустят в Башкирии 


A A A

В Баймакском районе Башкирии запустят первое в мире производство сухого кумыса. Здесь завершено строительство цеха по лиофилизации продукта, вскоре производство поставят на поток. Об этом сообщается на сайте регионального Минсельхоза.

В ведомстве отмечают, что все полезные свойства скоропортящегося кумыса будут сохранены. 

«Кумыс не едет дальше 100 километров. А мы, высушив его, можем распространить его по всему миру, хоть в космос к космонавтам, без вопросов. (...) Мы хотим чтобы наш продукт мог храниться минимум год в любых условиях», — приводит министерство слова руководителя проекта Акрама Горина. 

Изучением бактерии, которые содержатся в кумысе, сейчас занимается группа микробиологов из МГУ.

«Сейчас мы реализовываем эту идею с другой закваской для МКС. Это важно не только для расширения рациона питания космонавтов, но и для того, чтобы космонавт смог получать свежие полезные микроорганизмы для исправления некоторых проблем с кишечником, возникающих из-за отсутствия гравитации», — объясняет микробиолог МГУ Андрей Шестаков.

Бактерии, участвующие в производстве кумыса, имеют свойство «засыпать», объясняет Горин.

«Когда снова разводим сухой кумыс тёплой водой, они «оживают» и начинают снова свою работу. И вновь появляется СО2 и спирты, мы получаем по сути тот же кумыс, который был до процесса лиофилизации», — отметил руководитель проекта.

Местные жители, в свою очередь, смогут получить возможность дополнительного заработка, сдавая лишнее кобылье молоко на реализацию.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Александр Бречалов сегодня примет участие в заседании Совета округа в Уфе Сегодня в Уфе состоится очередное заседание Совета при полпреде Президента РФ в Приволжье.
Лифт удмуртского производства презентовали в ижевской высотке  Бизнес Удмуртии осваивает новые производства. В республике научились делать свои лифты. Один такой установили в ижевской высотке.
Шесть тысяч раков незаконно добыли в Удмуртии башкирские браконьеры  Пять лет тюрьмы грозит башкирским рыбакам за удмуртских раков. Почти 6 тысяч штук гости выловили в районе Усть-Бельска. Но были пойманы с поличным.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
я_локо: