Почти 2,5 млн россиян не могут поехать за рубеж из-за долгов, — ФССП

A A A

Выехать за рубеж на майские праздники не смогут почти 2,5 млн россиян — граждане не выполняют перед судом обязательства по возврату просроченной задолженности. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

В отношении 1,7 млн должников вынесены и переданы пограничным службам постановления о запрете на выезд из страны. Из их числа 44% задолжают более 20 тысяч рублей банкам или микрофинансовым организациям (МФО). Остальные должники не оплачивали услуги ЖКХ, штрафы, налоги на ту же сумму или имеют долг по алиментам более 10 тысяч руб. В отношении еще 692,8 тысяч должников постановления вынесены, однако пограничникам пока не переданы — у граждан есть шанс погасить задолженность.

Как рассказали газете аналитики компании «Домашние деньги», в зоне риска находятся ещё порядка 9 млн заёмщиков — их задолженность перед банками и МФО просрочена более чем на 90 дней.

По мнению экспертов, опрошенных «Коммерсантом», ограничение в выезде за рубеж — эффективная мера в работе с неплательщиками. 

«После вынесения такого решения погашают весь долг почти половина граждан, еще часть делают это за несколько дней перед выездом за границу. За 2017 год должники полностью или частично погасили свои долги по исполнительным производствам на общую сумму около 61,2 млрд рублей, это в разы больше, чем годом ранее, когда с невыездников было взыскано 30,3 млрд рублей», — рассказал изданию управляющий партнёр экспертной группы Veta Илья Жарский.

Напомним, запрет на выезд за границу ФССП применяет в качестве меры воздействия на должников с 2005 года. Постановление об ограничении выезда действует полгода, затем может многократно обновляться до погашения долга.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Восемь ливнёвок отремонтируют в Ижевске в этом году  В срочном капитальном ремонте нуждаются сегодня городские ливнёвки, это более 40 километров сети. К модернизации администрация города готова. Проект составлен.
На 15 процентов снизилось количество порывов на коммунальных сетях Удмуртии, — Дмитрий Сурнин На 15 процентов снизилось количество порывов на коммунальных сетях Удмуртии.
Госсовет исключил малоквартирные дома из региональной программы капремонта  Госсовет решил — исключить из региональной программы капительного ремонта малоквартирные дома.
Удмуртия вошла в список регионов с наименьшим ростом тарифов ЖКХ Удмуртия вошла в список регионов с наименьшим ростом тарифов ЖКХ. Такая информация приводится на портале «Федерал Пресс».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_орога: