Фальсификаты обнаружены на рынке молочной продукции в Удмуртии 


A A A

Несмотря на то, что большинство продукции местных производителей соответсвует стандартам качества, находятся и те, кто подрывает репутацию. Очередная проверка надзорных органов выявила недобросовентных постащиков.

Под прицелом проверяющих сливочное масло. Его взяли на исследование в шарканской больнице и в одном из садов Можгинского района. Заключение специалиста — фальсификат. Производитель «Дабров и К» Можгинского района использовал растительные жиры, но не указал их в составе масла. Это наиболее частое нарушение, которым грешат молоко-переработчики. Таким способом они снижают себестоимость продукта.

МАРИЯ ЧИЖОВА, И.О. ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО УДМУРТИИ: «Это бы снизилось на покупательной способности. Кто-то, может быть, хочет чисто натуральное, состоящее из молочного жира. А растительный жир — он дешевле по цене, и сырьё поэтому будет дешевле».

Сегодня Россельхознадзор опубликовал список из 20 российских предприятий, на которых вводится усиленный лабораторный контроль. Среди них и один из крупнейших производителей молока Удмуртии. Ведомство заявляет о том, что в сыре этого преработчика обнаружены те же растительные жиры. В Минсельхозе Удмуртии объясняют это тем, что продукт, который мог попасть под подозрение, является контрафактом.

ОЛЬГА АБРАМОВА, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА УДМУРТИИ: «Ува-молоко» нам предоставляло доказательства того, что продукция на которой написано «Ува-молоко», в практически её упаковке, по факту не является их продукцией. Есть отдельные какие-то (случаи), там, лепесточек не в ту сторону повёрнут».

Надо отметить, что растительные жиры безопасны для человека. А вот в масле ульяновского производства под названием «Выбор хозяйки» АО Алев, взятого на исследование в одной из торговых сетей нашли куда более опасные компоненты.

СВЕТЛАНА НЕЧАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО УДМУРТИИ: «При исследовании молочной продукции в одной пробе были обнаружены антибиотики пенициллиновой группы. Здесь ещё предстоит провести работу по привлечению к отвественности и о снятии продукции из оборота».

АЛЬБИНА ВЫЛЕГЖАНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Пожалуй, единственный критерий, по которому покупатель может заподозрить фальсификат, это цена. Вот два масла абсолютно одинаковых. Оба сливочные, оба 82,5 процентов жирности, у обоих в составе пастеризованные сливки, только разница в цене за килограмм в сто пятьдесят рублей».

В республиканском Минсельхозе заинтересованы в качестве продуктов под брендом «Сделано в Удмуртии». И уже разработана дорожная карта по борьбе с фальсификатом, упор делают на увеличение проверок надзорными органами.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Элькун тӧро Александр Бречалов пумиськылӥз Можгаысь фермеръёсын  Ар кутсконысен "Агростартап" вожвылъяськон улсын 33 грантъёс утэмын. Со программа элькунамы кутскись фермеръёслы юрттон вылысь кылдытэмын.
Образовательные учреждения Можгинского района посетил Глава Удмуртии Вместе с коллегами Наталья Рябчикова занимается внутренней отделкой нового детского сада. Его строят для малышей поселка Сардан.
В Удмуртии введён режим ЧС по почвенной засухе В Удмуртии введён режим ЧС по почвенной засухе.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонс_рация: