Фальсификаты обнаружены на рынке молочной продукции в Удмуртии 


A A A

Несмотря на то, что большинство продукции местных производителей соответсвует стандартам качества, находятся и те, кто подрывает репутацию. Очередная проверка надзорных органов выявила недобросовентных постащиков.

Под прицелом проверяющих сливочное масло. Его взяли на исследование в шарканской больнице и в одном из садов Можгинского района. Заключение специалиста — фальсификат. Производитель «Дабров и К» Можгинского района использовал растительные жиры, но не указал их в составе масла. Это наиболее частое нарушение, которым грешат молоко-переработчики. Таким способом они снижают себестоимость продукта.

МАРИЯ ЧИЖОВА, И.О. ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО УДМУРТИИ: «Это бы снизилось на покупательной способности. Кто-то, может быть, хочет чисто натуральное, состоящее из молочного жира. А растительный жир — он дешевле по цене, и сырьё поэтому будет дешевле».

Сегодня Россельхознадзор опубликовал список из 20 российских предприятий, на которых вводится усиленный лабораторный контроль. Среди них и один из крупнейших производителей молока Удмуртии. Ведомство заявляет о том, что в сыре этого преработчика обнаружены те же растительные жиры. В Минсельхозе Удмуртии объясняют это тем, что продукт, который мог попасть под подозрение, является контрафактом.

ОЛЬГА АБРАМОВА, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА УДМУРТИИ: «Ува-молоко» нам предоставляло доказательства того, что продукция на которой написано «Ува-молоко», в практически её упаковке, по факту не является их продукцией. Есть отдельные какие-то (случаи), там, лепесточек не в ту сторону повёрнут».

Надо отметить, что растительные жиры безопасны для человека. А вот в масле ульяновского производства под названием «Выбор хозяйки» АО Алев, взятого на исследование в одной из торговых сетей нашли куда более опасные компоненты.

СВЕТЛАНА НЕЧАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО УДМУРТИИ: «При исследовании молочной продукции в одной пробе были обнаружены антибиотики пенициллиновой группы. Здесь ещё предстоит провести работу по привлечению к отвественности и о снятии продукции из оборота».

АЛЬБИНА ВЫЛЕГЖАНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Пожалуй, единственный критерий, по которому покупатель может заподозрить фальсификат, это цена. Вот два масла абсолютно одинаковых. Оба сливочные, оба 82,5 процентов жирности, у обоих в составе пастеризованные сливки, только разница в цене за килограмм в сто пятьдесят рублей».

В республиканском Минсельхозе заинтересованы в качестве продуктов под брендом «Сделано в Удмуртии». И уже разработана дорожная карта по борьбе с фальсификатом, упор делают на увеличение проверок надзорными органами.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии началась посевная кампания  На ранневесеннем бороновании почвы работает техника «Россия» Можгинского района. Они одними из первых вышли на поля.
Продуктовые наборы для школьников начнут выдавать с 6 апреля  Продуктовые наборы для школьников из многодетных семей начнут выдавать с 6 апреля.
Контролеры не выявили дефицита продуктов в магазинах Ижевска  Вот так, в спешке, при проверяющих заполняют пустую полку с крупами.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_осмос: