Канонизация священника из Удмуртии Николая Чернышева и его дочери состоится в августе 


A A A

Канонизация священника из Удмуртии Николая Чернышева и его дочери Варвары, которых Русская православная церковь причислила к лику святых, пройдёт в августе этого года.

Как удалось сохранить эти могилы до сегодняшнего дня — теперь одному только Богу известно. Именно здесь похоронен Николай Чернышев и его дочь Варвара. После подавления восстания в Воткинске священник мог покинуть город и спастись. Но он решил остаться со своим приходом и выступил в защиту веры перед большевиками.

Протоиерей Сергий Бабурин, настоятель Спасо-Преображенского храма города Воткинска: «В дальнейшем он был арестован. И несколько месяцев провёл в тюрьме. Дочь его Варвара не пожелала расстаться с отцом, так что ни солдаты, ни сам отец Николай не смогли оторвать её от себя. Так она крепко вцепилась в него. Поэтому она разделила его участь и тюрьмы».

Но и в заключении священник не отрёкся от веры и продолжил богоугодные дела — молиться, принимать исповеди заключённых. 2-го января 1919-го года его самого и Варвару расстреляли на берегу пруда напротив усадьбы Чайковских. Каких-либо данных о следствии, суде, и приговоре историки не обнаружили.

За этот подвиг, за праведную жизнь и были канонизированы отец Николай и его дочь Варвара. Воткинских мучеников в старинном городе почитают давно: молятся, просят устроения семейной жизни и избавления от недуга пьянства. Известно, что при жизни священник организовал «общество трезвения» и помогал справиться с этой бедой рабочим завода.

Татьяна Кривилёва, краевед, начальник отдела туризма администрации Воткинска: «Мы маленький город, но город с очень богатой историей. В этой истории, конечно же, Пётр Ильич Чайковский, отцы-основатели нашего завода. И крайне интересно и позитивно, что в этой богатой на события истории города Воткинска появились новые страницы. Здесь у нас замечательно, что к алтарной части теперь люди будут приходить, будут и поклоняться могиле священника Николая Чернышева».

В епархии объясняют — смысл канонизации не в том, что церковь причисляет кого-то к лику святых, а вносит уже существующее почитание в свои каноны и правила. Официальный акт канонизации намечен на август этого года.

Священник Георгий Харин, руководитель епархиальной комиссии по канонизации, настоятель Никольского храма Ижевска: «В этом году исполняется сто лет Ижевско-Воткинскому восстанию. И где-то близко к этому времени было бы правильно обратить внимание верующих на эту дату, прославив отца Николая, как человека связанного исторически с этим временем. Неправильно его считать участником восстания. Он не был участником восстания. Он исполнял свой пастырские обязанности на фоне гражданской войны».

Официальным днём памяти отца Николая и Варвары станет второе января — день их мученической смерти.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Воткинске на дороге сгорела фура На улице Пригородной города Воткинска сгорела фура. Подробности происшествия выясняются. О пострадавших пока не сообщается. Видео публикуется с разрешения автора — Александра Загребина.
В Воткинске откроется парк «Времена года»  Шесть гектаров для прогулок, встреч, игр, развлечений — такой эту некогда заброшенную территорию увидели жители Воткинска.
В школах и детских садах Воткинска стартовал большой ремонт  В школах и детских садах Воткинска стартовал «Большой ремонт». Работы уже начались в школах №17 и №18 — здесь полностью отремонтируют кровлю. 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зем_я: