Закон о сборе валежника начнёт действовать с 1 января 2019 года 


A A A

Россиянам разрешили собирать валежник в лесу. Закон подписал Президент Владимир Путин. Но заработает закон не раньше 1 января 2019 года.

Свой небольшой огород с домом Георгий Лапин держит с 1979 года. Дачу по-прежнему старается топить дровами. «Так и теплее, и еду на плите приготовить можно», — говорит пенсионер. Но в последние годы такие граждане, как он, собирающие в лесу сухие ветки и деревья, были вне закона. И лишь на днях Президент подписал закон, разрешивший легально собирать валежник.

Георгий Лапин, пенсионер, садовод-любитель: «Как не надо? Без этого никак нельзя. Печку надо топить. В печке-то хорошо горит валежник-то, сухой он. Сухостой хорошо горит. Вот тут маленько прибрались, хорошо или чисто уже стало. Эти вички, ветки. Надо же их убирать тихонько».

Давно пора навести порядок в лесу вокруг массива, уверены дачники. Это вопрос не только красоты и экологии, но и безопасности. Здесь наслышаны о лесных пожарах, которые нещадно истребляют не только сам лес, но и целые посёлки. Да и для пенсионеров, в первую очередь, это дешёвый вид топлива. Газа здесь пока нет.

Роман Кошкин, председатель правления СПК «Садовод-любитель»: «Забирая валежник из леса, что это — это поваленные естественным путём деревья, пораженные грибком или насекомыми. Т.е. можно назвать это лесной мусор. Забирая его, очищают лес. Пожарная безопасность повышается — во-первых. Во-вторых, это спасает незаражённые деревья. Наверно нужно больше сказать об этом. И нужно не только разрешить это делать людям, нужно уговорить их почистить лес».

Чуть ранее депутаты исключили валежник из списка лесных ресурсов. Закон уже подписан. Но до сих пор до конца не ясно — что именно относить к валежнику? И можно ли будет забирать из леса сухостойные, ещё не упавшие на землю деревья. Они тоже — источник опасности, но большой экономической ценности при этом не представляют.

Денис Удалов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии: «Процедура оформления упрощается. Так называемый валежник можно будет собирать без оформления договоров купли-продажи. И без отвода лесосечного фонда. Почему предусматриваются такие сроки, как 1 января 2019-го, это связано прежде всего с тем, что необходимо разработать подзаконные акты, которые бы регламентировали саму процедуру сбора валежника. И вообще само понятие «валежник». Сейчас понятие «валежник» в лесном кодексе не определено».

Лесники всё же напоминают — пока закон не вступил в силу, сбор даже хвороста в лесу является нарушением. Наказание — штраф от трёх тысяч рублей.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Удмуртия присоединилась к всероссийской акции «Сохраним лес»  Июльское лесничество Воткинского района — сюда на помощь лесникам приехали более 50 эковолонтеров.
Удмуртия присоединилась к всероссийской акции «Сохраним Лес»  Удмуртия присоединилась к всероссийской акции «Сохраним Лес». Она проходит уже в 10 раз.
В Удмуртии участились визиты медведей в частные фермерские хозяйства  Личной встречи с этим косолапым можгинскому фермеру Алесею Петышину избежать удалось. Медведя он поймал при помощи фото-ловушки.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здоро_ье: