Из-за погоды обработка Ижевска от клещей откладывается 


A A A

Если флакончик объёмом в сто миллилитров развести в десяти литрах воды, то получится целое ведро защиты от клещей. Его хватит, чтобы обработать десять огородных соток. Точными арифметическими вычислениями дезинфектор Ирина Тазиева занимается с начала апреля — когда открылся огородный сезон. Садоводам напоминает правила обработки. Важно действовать по инструкции и в срок. Конец апреля — самое подходящее время, уверена эксперт.

Ирина Тазиева, специалист по дезинфекции: «В основном, все препараты максимально действуют 45 дней, поэтому раз у нас идёт с конца апреля, и вот считайте, по июль выход клещей, поэтому приходится делать 2 обработки. Формы могут быть различными, но принцип один: равномерно разместить по всей поверхности, кусты захватить».

Сезон клещей в Удмуртии уже открылся — семь случаев укусов людей — по одному в Шарканском и Воткинском районах, пять в Ижевске. Самое подходящее время для вакцинации против клещевого вирусного энцефалита уже прошло. Первую прививку нужно было ставить ещё осенью, а ревакцинацию проводить в марте.

Татьяна Недобежкина, заведующая отделом обеспечения эпиднадзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртии»: «На сегодняшний день можно сделать прививку, но при этом нужно гарантировать, что вы не попадёте в природный очаг и не усилите действие этой вакцины с опасностью для себя, то есть, вас не должен кусать клещ в течение двух недель».

Сезон активности клещей в регионе начался сразу после схода снега. Традиционный максимум впереди, это конец мая — начало июня. Специалисты напоминают, снятого с тела клеща следует доставить на исследование в специальные лаборатории. В этом году стоимость процедуры выросла.

Татьяна Недобежкина, заведующая отделом обеспечения эпиднадзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртии»: «Если взять исследование клеща на все четыре инфекции — это клещевой энцефалит, боррелиоз и т.д., — это будет стоить 1 300 рублей на человека. Если ему надо будет удалить клеща, это ещё дополнительно около 100 рублей».

На число пострадавших от клещей влияет погода. Минусовые ночные температуры, дождь и снег не позволяют людям часто ходить по лесу или выезжать на садоводческие участки. В режиме ожидания, из-за осадков, масштабная обработка городских парков и скверов. Она начнётся сразу как только установится тепло.

Елена Обуховская, корреспондент: «По традиции, прежде всего от клещей обработают лесопарковые зоны, скверы. В этом году подобные работы ещё не проводились. Погода пока не позволяет».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии идет подъем заболеваний респираторными вирусными инфекциями В Удмуртии — подъем заболеваний респираторными вирусными инфекциями.
В Удмуртию поступила первая партия вакцины против гриппа  Первая партия вакцины против гриппа пришла в Удмуртию. Наши журналисты побывали на складе, откуда вакцина отправится в мед.учреждения региона.
Удмуртия готова к отопительному сезону на 75%  Заседание в формате ВКС. Свои презентации министры озвучивают за кадром. К отопительному сезону республика готова почти на 75%.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
д_рога: