Ветхий детский сад в Люкшудье нуждается в срочном ремонте 


A A A

Уполномоченный по правам ребёнка готовит доклад для Главы республики о безопасности образовательных учреждений. Сегодня в список попал люкшудьинский детский сад. Причём сигналы о бедственном положении пришли не от родителей даже: жители деревни сами латают садик, лишь бы он продолжал работать.

Путь в детский сад Люкшудьи горожан удивляет сразу. На машине к нему сейчас не подъехать. Пешком — и грязно, и опасно. Преодолев полосу препятствий, уполномоченный по правам ребёнка добирается до учреждения. Расположено оно против всех норм и правил — между двух железнодорожных веток. Одна на Яр, другая на Уву.

Но сегодня в садике пусто. Уже неделю полсотни ребятишек вместе с родителями ищут выход из ситуации. Децентрализованная канализация подвела. Вернее, дорога. Ассенизаторская машина не смогла подъехать и откачать отходы.

Люкшудьинский садик построен в 1980 году. За сорок лет здание обветшало, а работает на пределе возможного — детей здесь в три раза больше, чем рассчитано. Эта группа — и спортивный зал, и музыкальный, и спальня. Год выпуска этой мебели никто не помнит, и под матрасами доски. Своей кухни нет. Еду привозят из Шабердино. Полы скрипят и проваливаются. Но для родителей закрытие учреждение — катастрофа. Чтобы продлить жизнь ветхому строению, семьи помогают его содержать. Сигналы о бедственном положении уполномоченному по правам детей дали сами власти района.

Наталья Краснопёрова, начальник управления образования МО «Завьяловский район»: «По этому садику мы будем выполнять экспертизу здания, потому что у нас была выполнена экспертиза в 2007 году. 10 лет уже прошло для того, чтобы понимать, что нам сделать, чтобы это здание ещё в каком-то нормативном состоянии подержать и продлить до того, пока будет построен новый объект».

Ветхих садиков в Завьяловском районе ещё два — в Постоле и Большой Венье. А ещё 9 учреждений образования нуждаются в ремонте. При этом все сады переполнены. Уполномоченный по правам ребёнка в рамках акции «Безопасное детство. собирает сейчас актуальную информацию со всей республики.

Телефоны горячей линии «Безопасное детство»: 

8 (3412) 571-027,

8 (3412) 571-049.

Электронная почта: AvdeevaUp@yandex.ru

Ольга Авдеева, уполномоченный по правам ребёнка в Удмуртии: «В рамках акции у нас ещё 4 ветхих детских сада, не Завьяловский район — Ижевск, другие районы, там, где родители жалуются, мы все их будем обязательно объезжать, а потом итоговая аналитика, я думаю, ляжет на стол руководству республики».

А главу Завьяловского района Ольга Авдеева будет просить проложить к люкшудьинскому садику хотя бы деревянные тротуары, чтобы в распутицу не тонуть в грязи.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В детских садах Ижевска появятся специализированные группы для больных сахарным диабетом В детских садах Ижевска появятся специализированные группы для больных сахарным диабетом. Об этом сообщила Уполномоченный по правам ребенка в Удмуртии Ольга Авдеева.
Более трёх тысяч звонков от жителей Удмуртии поступило на горячую линию 122 Более трёх тысяч звонков от жителей Удмуртии поступило на горячую линию 122. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.
В канун Нового года в Удмуртии произошло 9 пожаров  В последний день 2020 года в Удмуртии произошло 9 пожаров.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
исто_ия: