Выставка, посвящённая финно-угорскому обряду совершеннолетия, работает в Ижевске 


A A A

В республиканском Национальном музее открылась выставка, которая рассказывает о редком в наши дни финно-угорском обряде совершеннолетия.

Сохранился он только в одной удмуртской деревне Варклед Бодья Агрызского района Татарстана. Обряд изучали наши и эстонские музейщики. Исследования проходили дважды — в 1993-м и в 2017-м. Это позволило сравнить, как ритуалы меняются со временем и помнит ли их молодёжь. В удмуртской культуре было понятие «несколько свадеб человека»: рождение, замужество, уход из жизни. К переходным этапам относили и обряд совершеннолетия.

АЛЕКСЕЙ ЗАГРЕБИН, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РОССИИ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «По сути дела, это молодой человек — не важно, девушка, юноша — они говорят: всё, я теперь взрослый. Так же и культура может сказать: я взрослая. Сегодня мы видим взрослую культуру и взрослую работу наших музейщиков».

На презентацию выставки приехали и носители старинной традиции, и те, кто её изучал. Были и представители эстонского посольства. Передвижная выставка в Эстонии уже побывала. Планируется, что её увидят и в других странах и российских регионах, где проживают финно-угорские народы.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске открылась книжная выставка в честь Виктора Туганаева В Республиканской библиотеке для детей и юношества в честь юбилея писателя, учёного и профессора УдГУ Виктора Туганаева открылась книжная выставка.
Гурт пудоен адӟытонэ нырысьсэ пиналъёс пыриськозы  Гурт пудоен адӟытонэ нырысьсэ пиналъёс пыриськозы. Нимысьтыз соослы "Детский ринг" нимам вожвылъяськон ялэмын.
В эти выходные в Ижевске откроется выставка работ Энвиля Касимова  Эти работы — часть будущей выставки, которую Энивиль Касимов сам планировал провести в день своего шестидесятилетия. Но не успел — полгода назад художника не стало.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
косм_с: