Инфекционисты дают неблагоприятный прогноз по геморрагической лихорадке в Удмуртии 


A A A

Сегодня пациентов с подозрением на геморрагическую лихарадку в республике нет. Пока. Медики осторожно говорят — это затишье перед бурей. С начала года за первые три месяца ГЛПС уже переболело 163 человека — показатель очень тревожный.

Людмила Гузнищева, заместитель министра здравоохранения Удмуртии: «Если за 2017 год переболело более двух с половиной тысяч пациентов, жителей Удмуртии ГЛПС, были, как мы с вами знаем, и летальные исходы, то за три месяца этого года переболело уже 163 человека, у которых выявили диагноз геморрагической лихорадки, и из них 10 детей. Заболеваемость в три раза выше, чем за три месяца прошлого года».

Размножению инфицированных грызунов в регионе способствуют теплые зимы с хорошим снежным покровом. Вакцины от геморрагической лихорадки нет, поэтому специалисты призывают к бдительности, особенно сейчас, во время субботников и начала огородного сезона.

Ирина Тазиева, специалист по дезинфекции: «Если вы зашли в дом и увидели какие-то следы грызунов, в первую очередь, — уборка помещения, мы ничего не пылим, одеваемся всегда масочку и делаем влажную уборку. Во-вторых, если у вас достаточно просох участок, стоит его обработать от клещей».

И конечно же от грызунов, настаивают специалисты.

Первые признаки ГЛПС схожи с простудой — высокая температура, тошнота, головная боль, поэтому важно симптомы не перепутать.

Марина Петренко, заместитель главного врача по медицинской части Республиканской клинической инфекционной больницы: «Причём температура тела до высоких температур, до фибральных до 38 градусов, появляется выраженная слабость и недомогание. В первую очередь надо обратить внимание, что нет других проявлений заболевания — нет признаков поражения респираторного тракта — нет кашля, нет насморка, нет жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта».

Уже сейчас инфекционисты дают неблагоприятный прогноз. Численность заражённых мышей в регионе растет. А значит Удмуртию, снова будет лихорадить. Первых жертв весенней вспышки ГЛПС в инфекционной больнице ждут уже после майских праздников.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ярском и Глазовском районах Удмуртии открылись кабинеты медико-социальной поддержки беременных женщин В Удмуртии начали работу ещё два кабинета медико-социальной поддержки беременных женщин — на базе Ярской районной и Глазовской
В торговых центрах Ижевска сегодня будут работать мобильные пункты вакцинации против гриппа В Ижевске сегодня продолжат работу мобильные пункты вакцинации против гриппа.
В этом году работать в сельские больницы Удмуртии придут 115 докторов и фельдшеров  В больницах Удмуртии ждут врачей — участников программы «Земский доктор». Эта программа — часть национального проекта «Здравоохранение».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емонстрация: