Презентация детских техно-арт проектов прошла в усадьбе Чайковского в Воткинске 


A A A

Подпись Чайковского — в объёме. 3D-ручками юные посетители музея повторяют автограф великого композитора. Сегодня необычная экскурсия — в 19-й век вписаны технологии 21-го. В бильярд в приёмной Чайковских играет робот.

А в женской комнате дома вместо вышивки 3D-принтер печатает украшения для матушки Петра Ильича. Группа экскурсантов в восторге. В музее кванториантцы. И неслучайно. Ребята — участники первого в истории проекта «Техно-Арт Чайковский». Поэтому здесь и роботы-балерины.

Эта встреча точно стала исторической. «Техно-Арт Чайковский» уникальный проект: инженерия и искусство встретились. Начинался он прошлым летом. Команда ижевского кванториума придумала виртуальный тур по воткинской усадьбе композитора. Этот опыт лёг в основу новой программы общекультурного развития кванторианцев всей страны.

Вера Осокина, заведующая отделом информационных технологий музея-усадьбы П.И.Чайковского: «Было более 100 команд со всей России. Нужно отметить, что конкурс проходил в несколько этапов. Был первый этап неделя искусств, театра, музыки. В течение этого времени дети знакомились с музыкой и документами, и, уже изучив, начинали делать вот такие современные проекты».

Вероника Корепанова, ученица детского технопарка «Кванториум», г. Ижевск: «Например, это дом-музей Петра Ильича Чайковского. Мы его создали в программе специальной, потом напечатали на 3D-принтере, покрасили, и теперь вот он такой миниатюрный».

А этот юноша придумал гитару без струн.

Фантазию ребят оценили и представители крупнейшего в мире производителя музыкальных инструментов. Неспроста в Удмуртии откроется первый в стране музыкальный кванториум.

Татьяна Ларина, заместитель генерального директора компании «Yamaha Music Russia»: «Может быть, кто-то из них станет самым знаменитым инженером и создаст музыкальный инструмент, до которого даже «Ямаха корпорейшен» не додумалась. Всё возможно, и всё в наших руках, и зависит от того, как мы сможем привить культуру музыкальную детям».

«Техно-Арт Чайковский» будет продолжен. Общекультурные компетенции будущим инженерам — нужны очень, уверены в Роскванториуме.

Юрий Изосимов, заместитель руководителя департамента развития региональной сети Фонда новых форм развития образования: «Для нас же очень важно, если ребёнок создаёт робота, он создаёт доброго робота. Если он изучает микробы, связанные с биотехнологиями, то он выращивает полезные для человечества. А это можно только на практике показать, что есть добро и зло».

По результатам первого техно-арта многие детские проекты оказались востребованы профессиональным сообществом. Используя идеи кванторианцев, взрослые намерены развивать музейное и библиотечное дело и даже включать их в современное театральное искусство. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Воткинску могут присвоить звание «Город трудовой доблести» Воткинску могут присвоить звание «Город трудовой доблести». С инициативой выступила Администрация муниципального образования.
Восьмиклассницы из Ижевска стали победителями во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ Восьмиклассницы ижевского Лицея №25 Банникова Юлия и Морозова Валерия стали победителями во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ им. Д.И.
В образовательном центре «ТАУ» завершается проектная смена для школьников «Большие Вызовы»  Это прототип роботизированного устройства для покраски отвесных поверхностей. Его разработкой занималась девятиклассница Елизавета Горбунова.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_стория: