Презентация детских техно-арт проектов прошла в усадьбе Чайковского в Воткинске 


A A A

Подпись Чайковского — в объёме. 3D-ручками юные посетители музея повторяют автограф великого композитора. Сегодня необычная экскурсия — в 19-й век вписаны технологии 21-го. В бильярд в приёмной Чайковских играет робот.

А в женской комнате дома вместо вышивки 3D-принтер печатает украшения для матушки Петра Ильича. Группа экскурсантов в восторге. В музее кванториантцы. И неслучайно. Ребята — участники первого в истории проекта «Техно-Арт Чайковский». Поэтому здесь и роботы-балерины.

Эта встреча точно стала исторической. «Техно-Арт Чайковский» уникальный проект: инженерия и искусство встретились. Начинался он прошлым летом. Команда ижевского кванториума придумала виртуальный тур по воткинской усадьбе композитора. Этот опыт лёг в основу новой программы общекультурного развития кванторианцев всей страны.

Вера Осокина, заведующая отделом информационных технологий музея-усадьбы П.И.Чайковского: «Было более 100 команд со всей России. Нужно отметить, что конкурс проходил в несколько этапов. Был первый этап неделя искусств, театра, музыки. В течение этого времени дети знакомились с музыкой и документами, и, уже изучив, начинали делать вот такие современные проекты».

Вероника Корепанова, ученица детского технопарка «Кванториум», г. Ижевск: «Например, это дом-музей Петра Ильича Чайковского. Мы его создали в программе специальной, потом напечатали на 3D-принтере, покрасили, и теперь вот он такой миниатюрный».

А этот юноша придумал гитару без струн.

Фантазию ребят оценили и представители крупнейшего в мире производителя музыкальных инструментов. Неспроста в Удмуртии откроется первый в стране музыкальный кванториум.

Татьяна Ларина, заместитель генерального директора компании «Yamaha Music Russia»: «Может быть, кто-то из них станет самым знаменитым инженером и создаст музыкальный инструмент, до которого даже «Ямаха корпорейшен» не додумалась. Всё возможно, и всё в наших руках, и зависит от того, как мы сможем привить культуру музыкальную детям».

«Техно-Арт Чайковский» будет продолжен. Общекультурные компетенции будущим инженерам — нужны очень, уверены в Роскванториуме.

Юрий Изосимов, заместитель руководителя департамента развития региональной сети Фонда новых форм развития образования: «Для нас же очень важно, если ребёнок создаёт робота, он создаёт доброго робота. Если он изучает микробы, связанные с биотехнологиями, то он выращивает полезные для человечества. А это можно только на практике показать, что есть добро и зло».

По результатам первого техно-арта многие детские проекты оказались востребованы профессиональным сообществом. Используя идеи кванторианцев, взрослые намерены развивать музейное и библиотечное дело и даже включать их в современное театральное искусство. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Глава Роскосмоса посетил Воткинский завод  Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин посетил Воткинский завод.
В Смоленской области обнаружили сбитый пикирующий бомбардировщик, его командиром был уроженец Удмуртии  История, достойная экранизации. Под Вязьмой поисковики обнаружили сбитый пикирующий бомбардировщик.
В Ижевске начали выпускать роботов с искусственным интеллектом  В Ижевске начали выпускать роботов с искусственным интеллектом. Для этого в ИжГТУ имени Калашникова открыли специальную лабораторию для создания умных машин.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонстрац_я: