Верховный суд РФ признал неправомерными выводы Верховного суда УР в отношении гендиректора АО «Ижавиа»


A A A

В Удмуртское УФАС России поступило решение Верховного суда России. В нём подтверждается законность выводов Управления, а также неправомерность выводов Верховного суда Удмуртии, касающиеся постановления по делу об административном правонарушении в отношении гендиректора АО «Ижавиа».

Ранее Управлением было возбуждено дело по заявлению ОАО «Саратовские авиалинии», согласно которому АО «Ижавиа» препятствует в доступе на рынок регулярных перевозок пассажиров по маршруту Ижевск — Москва — Ижевск.

Комиссия Удмуртского УФАС России, изучив представленные документы, а также, заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, решила:

1. Признать АО «Ижавиа» нарушившим пункт 9) части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции» в части создания препятствий доступу на товарный рынок другим хозяйствующим субъектам.

2. Выдать АО «Ижавиа» предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

3. В целях развития конкуренции обратиться в суд с иском о принудительном разделении АО «Ижавиа» по видам деятельности: оказание услуг в аэропортах и осуществление пассажирских перевозок.

Это решение послужило поводом к возбуждению дела об административном правонарушении в отношении гендиректора АО «Ижавиа». По результатам рассмотрения он был оштрафован на 20 000 рублей.

Не согласившись с постановлением, ответчик обжаловал его в судебном порядке.

Решениями Завьяловского районного суда УР и Верховного суда УР постановление о наложении штрафа было признано законным в полном объёме.

Однако ответчик вновь обратился с жалобой на судебные акты в Верховный суд Удмуртии.

Постановлением председателя Верховного суда УР постановление о наложении штрафа было отменено. По мнению суда, постановление было незаконным, поскольку было вынесено до вступления в законную силу решения Комиссии Управления по делу №ММ06-06/2016-157 (которое стало поводом к возбуждению дела об административном правонарушении).

Удмуртское УФАС России обратилось с жалобой в Верховный суд России, поскольку, по мнению антимонопольщиков, выводы Верховного суда УР противоречили нормам материального права.

В итоге Верховный суд РФ признал неправомерными выводы Верховного суда УР в отношении генерального директора АО «Ижавиа». «Согласно решению Верховного суда Российской Федерации, с момента изготовления решения антимонопольного органа в полном объёме антимонопольный орган вправе возбудить дело об административном правонарушении независимо от того, обжаловано ли соответствующее решение в судебном порядке», — говорится в сообщении УФАС.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске предприниматель незаконно трудоустроил подростков Индивидуальный предприниматель заплатит штраф за незаконное трудоустройство подростков. Об этом сообщила старший помощник прокурора Удмуртии Олеся Федчишина.
С 7 июня в силу вступают новые санитарные правила по профилактике коронавирусной инфекции В больницах республики сейчас на лечении 170 пациентов с коронавирусом. Но еще почти три сотни находятся под медицинским наблюдением на дому.
В Сарапуле мать и ребёнка, заражённых коронавирусом, принудительно госпитализируют  В Сарапуле будут принудительно госпитализирована местная жительница и её трёхлетний ребёнок, у которых тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зв_зда: