Режим ЧС введён в Можге и Кизнере из-за паводка 


A A A

В Можге и посёлке Кизнер введён режим ЧС из-за паводка. 

Повышение уровня воды близ Можги произошло в реках Сюга, Сюгаилка и Мутовка, говорится на сайте местной администрации. Подтоплено 20 придомовых территорий. По состоянию на 8:00 часов 30 апреля он приостановился. По словам председателя Правительства УР Ярослава Семёнова информация о подтоплении домов и придомовых территорий поступила на пульт диспетчеров ЕДДС не сразу.

«Пруд начал движение через гидротехническое сооружение (ГТС) ещё вчера около 7:00 утра. Информация в ЕДДС поступила только вечером. Почему такое произошло? Потому что коллеги подумали, что самостоятельно смогут справиться с этими явлениями. Но когда сигналы стали поступать от жителей, только тогда информация была направлена в МЧС. Нарушение порядка информирования ЕДДС и режима функционирования республики в условиях, близких к ЧС, я оцениваю негативно. Сегодня были сделаны выводы», — сказал глава кабмина сегодня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и подчеркнул, что за нарушение порядка информирования ЕДДС ответственные лица будут нести дисциплинарную ответственность.

О введении режима ЧС в Кизнере сообщил этим утром глава Кизнерского района Александр Плотников во «ВКонтакте». 

«Со вчерашнего дня ситуация по паводку остается сложная. Уровень воды в реках Люга и Тыжма не снижается. Подтоплено 86 приусадебных участков (212 жителей) на южной стороне и и 65 участков (165 жителей) на северной стороне. Проведена комиссия по чрезвычайным ситуациям и введён режим чрезвычайной ситуации в п. Кизнер. Решено эвакуировать людей в центр социального обслуживания (КЦСОН). Места сбора в северной части посёлка: площадь РДК «Зори Кизнера», в южной — части: спортивный зал «Юность», магазин «Садко» по ул. Кривокорытова», — сообщил Плотников.

Министр лесного хозяйства Удмуртии Денис Удалов в свою очередь рассказал, как произошло подтопление в Можге и Кизнере с технической точки зрения.

«Пруд, который прорвало в Можгинском районе был восстановлен после паводка в 2016 году. Он был восстановлен хозспособом. Назначение пруда — противопожарный водоём. Но соответствующий надзор не был осуществлён, он не соответствовал техническим требованиям, предъявляемым к данным сооружениям. Соответственно при повышении уровня воды произошёл прорыв плотины. В Кизнере — это 5 дней обильных осадков. Несмотря на то, что администрация принимала меры по своевременной сработке пруда, количество осадков было значительно для данного ГТС. Сейчас идёт аварийный сброс воды», — рассказал он журналистам. 

И.о. заместителя начальника ГУ МЧС РФ по УР полковник Дмитрий Порцев в разговоре со СМИ сообщил, что сейчас идёт серьёзный подъём воды на реках в Северных районных Удмуртии, в частности на Чепце, в Кезском, Игринском, Балезинском и Глазовском районах — эти муниципалитеты взяты на особый контроль. 

«Здесь мы с главами администраций увеличили съёмку замеров воды — через каждые 2 часа, — чтобы нам вовремя принять оперативные принять меры по защите населения и территорий», — добавил он.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ярослав Семенов принял участие в проекте «Елка желаний»  Семья Юшковых оказалась без крова из-за пожара. Решить проблемы с жильем маме в одиночку воспитывающей 4 сыновей удалось, но вот новогодние подарки детям пока для неё — непосильная роскошь.
За декабрь в Удмуртии доноры сдали 390 литров крови Минздрав Удмуртии сообщает, что выездной бригадой Республиканской станции переливания крови в декабре проведено 10 Дней донора на территории Удмуртской Республики, во время которых было собрано бол
Лауреаты конкурса «100 лучших товаров России» из Удмуртии получили награды Продукция удмуртских предприятий вновь попала в золотой список страны. В республике наградили лауреатов и дипломантов конкурса «100 лучших товаров России».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
я_локо: