Ущерб от паводка начали подсчитывать в Удмуртии 


A A A

Тема номер один — паводок. Благоприятные прогнозы всё же не оправдались, и в эти длинные выходные жители сразу нескольких населенных пунктов республики спасали своё имущество от большой воды.

Эти кадры в посёлке Игра сделаны сегодня утром. По видео понятно, река Лоза постепенно входит в своё русло, и вода уходит с подтопленных территорий. А началось всё после дождя, рассказывают игринцы.

Подтопленными за эти праздничные дни оказались 67 участков. В основном с улиц Озёрная и Островная. В общей сложности здесь проживает 160 человек. Среди них 16 детей и 3 инвалида. Опасности нет, пик паводка миновал. Тем не менее, сейчас здесь по-прежнему дежурят спасатели.

Юрий Марков, начальник смены службы пожаротушения Центра управления в кризисных ситуациях УР: «В течение 3-х дней наши силы и средства проводили мероприятия по укреплению береговой полосы, береговой лини, дамбы. В данный момент, по просьбе жильцов, укладывают строительную фракцию для укрепления дорожного полотна». 

Последний сильный паводок здесь был 2 года назад. Тогда уровень воды поднялся до отметки 5 метров 32 сантиметра. В этом году Лоза ведёт себя заметно спокойнее — максимальное значение составило 4,5 метра. Вода сейчас остается на 46-ти участках.

Александр Чирков, глава Игринского района Удмуртии: «Подомовой обход мы, естественно, провели. И в местах, где более серьёзная ситуация, мы поставили дежурить спасателей и лодки. Республика очень быстро отреагировала. Здесь у нас сейчас находится отряд МЧС в количестве 56 человек. Никого не перемещали. Разговаривали и они не просились. А так у нас пункт временного пребывания готов на 300 человек. Тем не менее, пока не требуется этого».

Куда серьёзнее оказалась ситуация в городе Можга и в посёлке Кизнер. Подтопленными там оказались более 220-ти придомовых территориё. Пришлось вводить режим ЧС. Причина резкого подъёма воды — сильные дожди, считают в МЧС. В выходные лава Правительства республики провёл экстренное совещание комиссии по черезвычайным ситуациям. Работа всех структур была на постоянном контроле. Сейчас режим ЧС в Кизнере и Можге снят. Вода постепенно уходит. Спасатели приступили к оценке ущерба. В течение месяца обсчеты должны быть готовы.

Дмитрий Порцев, и.о. заместителя начальника главного управления МЧС РФ по УР: «Здесь схема такая: сначала органами местного самоуправления готовятся все необходимые документы. Если будет такая необходимость, то муниципалитет может обратиться в Правительство УР за оказанием помощи данному населённому пункту, данным жителям».

Но расслабляться рано. Впереди пик паводка в северных районах Удмуртии. В Чепце уровень воды за сутки вырос на 20 сантиметров. Жители Глазова и Балезино сейчас очень расчитывают на сухую погоду.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Развитие газификации Игринского района планируется в этом году  Газопровод Игра — Лоза начнут строить в этом году в Игринском районе Удмуртии. Проект — один из важнейших для муниципалитета, уровень газификации там только 35%.
Ярослав Семенов принял участие в проекте «Елка желаний»  Семья Юшковых оказалась без крова из-за пожара. Решить проблемы с жильем маме в одиночку воспитывающей 4 сыновей удалось, но вот новогодние подарки детям пока для неё — непосильная роскошь.
Лауреаты конкурса «100 лучших товаров России» из Удмуртии получили награды Продукция удмуртских предприятий вновь попала в золотой список страны. В республике наградили лауреатов и дипломантов конкурса «100 лучших товаров России».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темп_рамент: