Скульптурой Сарапульского музея заинтересовались специалисты из Петербурга ФОТО

Скульптурой из собрания Сарапульского музея заинтересовались петербуржцы. Это работа из мрамора «Сидящий старик». Автор — Леопольд Синаев-Бернштейн (1867-1944). Скульптура поступила в музей в 1925 году из Государственного музейного фонда.

«Выполняя запрос специалистов Государственного Русского музея о произведении Л.С. Синаева-Бернштейна, мы получили не просто благодарность за информацию, — говорится в сообщении пресс-службы Музея истории и культуры Среднего Прикамья. — Заведующая отделом скульптуры Русского музея Наталья Логдачёва атрибутировала нашу скульптуру как «Ездра (Эзра) в отчаянии» и прислала свою статью о скульпторе».

«Удивительно иногда складывается судьба произведений, — отмечает Наталья Логдачёва. — Я писала статью о Синаеве-Бернштейне, в которой говорится и о сарапульском «Старике». Его правильное название «Ездра в отчаянии».

По информации Википедии, «Е́здра (от греч. Έσδράς‏‎ Эзра; лат. Esdras – около V века до н.э., в исламе известен под именем Узайр) – иудейский священник, возвратившийся после Вавилонского плена и воссоздавший еврейскую религиозно-этническую идентичность на основе закона Торы. Персонаж и заявленный автор Книги Ездры. В Талмуде Эзра расценивается как один из величайших деятелей еврейской истории и основоположник раввинистического иудаизма. Иосиф Флавий описывает Ездру как личного друга персидского царя Ксеркса».

Справка

Государственный музейный фонд был образован в 1918 году как структурное подразделение органов управления музейным делом, которое занималось хранением, инвентаризацией, перераспределением предметов музейного значения между музеями страны и антикварной торговлей. Музеям предоставлялось право продажи тех памятников истории и культуры, которые были дубликатными, либо не вписывались в музейные фонды по идеологическим причинам. Госмузфонд просуществовал до 1927 г., когда было принято решение о продаже накопленных им богатств через систему антиквариата Наркомвнешторга для обеспечения социалистического строительства. Собрание Музея истории и культуры Среднего Прикамья насчитывает несколько сотен предметов из Госмузфонда. 

Моя Удмуртия



Читайте также:

Движение по одному из железнодорожных переездов закроют 21 сентября в Сарапульском районе ФОТО

Мужчина и женщина погибли на пожаре в жилом доме в Сарапуле

Жителя Удмуртии будут судить за публикацию в соцсети интимного видео бывшей гражданской жены

Двух пешеходов сбили в Удмуртии 10 сентября ФОТО

Конкурс на разработку талисмана для Нацтеатра проходит в Удмуртии ФОТО

Потомки Надежды Дуровой впервые приедут в Сарапул на празднование её 235-летия ФОТО

Радиокафе

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонс_рация:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
10:00
ДФ «Боль. Жестокая радость бытия» (16+)
10:15
«Моя правда. Нонна Мордюкова» часть 2(12+) Документальный фильм
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск