9 мая: ветераны рассказывают о войне 


A A A

Антон Матвеевич Чернышов. Он родился на переломе эпох, в революционные годы. Сто лет назад. В 1939-м призвали в армию. На Дальний Восток, где только-только отгремели жесточайшие бои на озере Хасан. Там же, на Дальнем Востоке узнал и о нападении фашисткой Германии. Попросился на фронт. Но получил отказ. Восточные рубежи тоже нуждались в сильной защите.

Антон Чернышов, ветеран Великой Отечественной войны: «По взводам же выбирали, костяк-то оставляли там, старались высвободиться от тех, кто только поступил на службу. Куда его на границу пошлёшь, если он оружие в руках держать не умеет. Оставляли нас, уже тех, которые служили».

Служба была неспокойной — потери каждый день. Однажды его тоже чуть не утащили в плен японцы, причём в буквальном смысле этого слова.

Антон Чернышов, ветеран Великой Отечественной войны: «Они больно специалисты ловить на аркан. Шёлковый, летит далеко.И вот меня по этому месту перехватили, дёрнули — метра 4, наверно, выдернули. Ребята сразу поняли, выскочили за мной».

О безоговорочной капитуляции Германии Антон Чернышов узнал ещё до того, как об этом дальневосточным пограничникам официально объявило их командование — у него, телефониста, радиостанция всегда под рукой. Но тогда все прекрасно понимали: война закончилась — там, а им расслабляться ещё рано. Домой он вернулся только в 1946-м.

Антон Чернышов, ветеран Великой Отечественной войны: «Отца у меня уже не было, помер при мне, при мне ещё, похоронил. Мать не дождалась. Жена больная. Жену тоже — на железную дорогу, «Балезино — Глазов» строили, что давали там? 400 грамм хлеба — а больше ничего нету».

После войны руководил в родном Красногорском районе колхозом, занимался пчеловодством. До 90 лет бегал на лыжах. До сих пор очень любит читать. В этом году он отметили свой столетний юбилей — и нынешние годы ветеран, переживший голод и потери, считает самыми лучшими.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Пенсионеры из Удмуртии заняли 3 место на чемпионате по компьютерному многоборью Жители Кизнерского и Дебесского районов Удмуртии, а также Сарапула заняли третье место в командном зачете десятого Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью
Красноармейца, погибшего под Сталинградом перезахоронили на родной земле  Здесь, в сталинградской степи, в 70 километрах от Волгограда, у села Водино, в канун дня Великой Победы местный житель нашел простреленую солдатскую каску.
22 июня во всех регионах России пройдет минута молчания  22 июня во всех регионах страны пройдет минута молчания. По московскому времени в 12:15, по местному — 13:15.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ок_ан: