9 мая: ветераны рассказывают о войне

Антон Матвеевич Чернышов. Он родился на переломе эпох, в революционные годы. Сто лет назад. В 1939-м призвали в армию. На Дальний Восток, где только-только отгремели жесточайшие бои на озере Хасан. Там же, на Дальнем Востоке узнал и о нападении фашисткой Германии. Попросился на фронт. Но получил отказ. Восточные рубежи тоже нуждались в сильной защите.

Антон Чернышов, ветеран Великой Отечественной войны: «По взводам же выбирали, костяк-то оставляли там, старались высвободиться от тех, кто только поступил на службу. Куда его на границу пошлёшь, если он оружие в руках держать не умеет. Оставляли нас, уже тех, которые служили».

Служба была неспокойной — потери каждый день. Однажды его тоже чуть не утащили в плен японцы, причём в буквальном смысле этого слова.

Антон Чернышов, ветеран Великой Отечественной войны: «Они больно специалисты ловить на аркан. Шёлковый, летит далеко.И вот меня по этому месту перехватили, дёрнули — метра 4, наверно, выдернули. Ребята сразу поняли, выскочили за мной».

О безоговорочной капитуляции Германии Антон Чернышов узнал ещё до того, как об этом дальневосточным пограничникам официально объявило их командование — у него, телефониста, радиостанция всегда под рукой. Но тогда все прекрасно понимали: война закончилась — там, а им расслабляться ещё рано. Домой он вернулся только в 1946-м.

Антон Чернышов, ветеран Великой Отечественной войны: «Отца у меня уже не было, помер при мне, при мне ещё, похоронил. Мать не дождалась. Жена больная. Жену тоже — на железную дорогу, «Балезино — Глазов» строили, что давали там? 400 грамм хлеба — а больше ничего нету».

После войны руководил в родном Красногорском районе колхозом, занимался пчеловодством. До 90 лет бегал на лыжах. До сих пор очень любит читать. В этом году он отметили свой столетний юбилей — и нынешние годы ветеран, переживший голод и потери, считает самыми лучшими.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Более 6 тысяч бытовых раритетов нашли в центре Ижевска — теперь они представлены на выставке ВИДЕО

День бабушки отметили в Удмуртии ВИДЕО

Публичный показ фильма «Знамя. Сто лет после Восстания» состоится сегодня в Ижевске ФОТО

ДТП с участием маршрутного автобуса произошло в Ижевске ФОТО

«Бабушки из Бураново» продолжают строить дом милосердия в своём селе ВИДЕО

В Ижевске появятся таблички со старыми названиями улиц ФОТО

Большое путешествие (16+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ок_ан:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
03:45
ХФ «Вот такие чудеса» (16+)
04:50
«Детективы. Комендантская дочка» (16+) Сериал (Россия)
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск