Акция «Бессмертный полк» прошла в нескольких деревнях Глазовского района Удмуртии

Акция «Бессмертный полк» прошла в нескольких деревнях Глазовского района. Ко Дню Победы каждый класс куреговской школы приготовил песню. Поддержать и оценить молодых бойцов собралась вся деревня. После возложения венков к памятнику и минуты молчания — деревенские улицы превращаются в реку памяти — так Бессмертный полк проходит в маленькой деревне.

Наталья Иванова, жительница деревни Курегово Глазовского района: «Это мой отец — Туктарев Борис Андреевич. Родился в 1920 году. Всю войну прошёл, с 1939 года по 1947 год. В 1947 году вернулся. Служил на первом белорусском фронте. Есть медали за взятие Кенигсберга, за освобождение Польши».

Екатерина Наговицына, ученица 4-го класса куреговской школы Глазовского района: «Это фотография моего прадеда — Ельцова Ивана Афанасьевича. Он был наводчиком миномётного оружия. После войны вернулся домой и был директором нашей школы».

В маленькой деревне Самки, где издавна живут староверы, тоже помнят своих героев. Великая Отечественная война и здесь оставила след почти в каждой семье: на фронт ушли 39 человек. Вернулись только 20 бойцов — рассказывают местные жители.

Елена Гавшина, уроженка деревни Самки Глазовского района: «Они, я думаю, очень рады и счастливы, что мы про них никогда не забываем. Я вот своим детям рассказываю — где воевали, как воевали. Все случаи с войны у дедушек-бабушек рассказываю. Ну вот, допустим, дедушка Кирилл — он был в 1944 году на Курской дуге очень тяжело ранен от осколков гранаты. В общем, его засыпало землей полностью, была видна одна нога. И по счастливой случайности солдаты его откопали, и он остался жив. Он был тяжело ранен в голову и грудь».

На фронт только из Глазовского района Удмуртии были призваны свыше десяти тысяч человек. Больше половины из них не вернулись.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Мероприятия ко Дню памяти и скорби пройдут по всей Удмуртии ФОТО

Граффити, посвящённое Децлу, появилось в Ижевске ФОТО

Более 6 тысяч бытовых раритетов нашли в центре Ижевска — теперь они представлены на выставке ВИДЕО

Публичный показ фильма «Знамя. Сто лет после Восстания» состоится сегодня в Ижевске ФОТО

В Ижевске появятся таблички со старыми названиями улиц ФОТО

Национальный банк Удмуртии проведёт «Ночь музеев» ФОТО

Управдом (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спек_акль:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
23:15
ДФ «Первая мировая. Неизвестная война» (16+)
23:20
ПРЕМЬЕРА. «След. Кукла наследницы Туси» (16+) Сериал (Россия)
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск