Деятельность Instagram и Facebook запрещены
на территории Российской Федерации

Акция «Бессмертный полк» прошла в нескольких деревнях Глазовского района Удмуртии 


A A A

Акция «Бессмертный полк» прошла в нескольких деревнях Глазовского района. Ко Дню Победы каждый класс куреговской школы приготовил песню. Поддержать и оценить молодых бойцов собралась вся деревня. После возложения венков к памятнику и минуты молчания — деревенские улицы превращаются в реку памяти — так Бессмертный полк проходит в маленькой деревне.

Наталья Иванова, жительница деревни Курегово Глазовского района: «Это мой отец — Туктарев Борис Андреевич. Родился в 1920 году. Всю войну прошёл, с 1939 года по 1947 год. В 1947 году вернулся. Служил на первом белорусском фронте. Есть медали за взятие Кенигсберга, за освобождение Польши».

Екатерина Наговицына, ученица 4-го класса куреговской школы Глазовского района: «Это фотография моего прадеда — Ельцова Ивана Афанасьевича. Он был наводчиком миномётного оружия. После войны вернулся домой и был директором нашей школы».

В маленькой деревне Самки, где издавна живут староверы, тоже помнят своих героев. Великая Отечественная война и здесь оставила след почти в каждой семье: на фронт ушли 39 человек. Вернулись только 20 бойцов — рассказывают местные жители.

Елена Гавшина, уроженка деревни Самки Глазовского района: «Они, я думаю, очень рады и счастливы, что мы про них никогда не забываем. Я вот своим детям рассказываю — где воевали, как воевали. Все случаи с войны у дедушек-бабушек рассказываю. Ну вот, допустим, дедушка Кирилл — он был в 1944 году на Курской дуге очень тяжело ранен от осколков гранаты. В общем, его засыпало землей полностью, была видна одна нога. И по счастливой случайности солдаты его откопали, и он остался жив. Он был тяжело ранен в голову и грудь».

На фронт только из Глазовского района Удмуртии были призваны свыше десяти тысяч человек. Больше половины из них не вернулись.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Кайта удмурт кылын гожъяськонъя выль кыллюкам потоз  Шаерысьтымы тодосчиос удмурт кылын шонер гожъяськонъя кыллюкам поттыны дасясько.
Галина Никитинаез буре вайыса  Галина Никитинаез буре вайыса. Россиысь тодосъя академилэн Урал ёзэтысьтыз Эскеронъёсъя удмурт федерал центрын истори тодосъя докторлы, профессорлы сӥзем котрес ӝӧк радъяськиз.
Два жилых дома сгорели в Глазовском районе Два жилых дома сгорели в Глазовском районе. Пожары произошли в минувшие выходные в деревнях Качкашур и Курегово.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_осмос: