
По состоянию на 10 мая в медицинские организации республики с жалобами на присасывание клещей обратился 721 человек, 205 из которых — дети. Такая информация появилась на сайте Роспотребнадзора Удмуртии.
Наибольшее количество пострадавших от укусов насекомых зарегистрировано в Ижевске (353 пострадавших), Можге (64 пострадавших), Уве (25 пострадавших) и Якшур-Бодьинском районе (27 пострадавших).
Всего с начала эпидсезона на наличие возбудителей клещевого энцефалита исследовано 494 клеща, 18 проб (3,6%) оказались положительными. 391 клещ исследован на наличие возбудителя клещевого боррелиоза, 111 проб (28,4%) показали положительный результат.
С подозрением на клещевой энцефалит в республике госпитализирован 1 человек, на иксодовый клещевой боррелиоз — 2 человека.
Напомним, чаще всего присасывание клещей происходит в лесах, в лесных массивах вблизи населённых пунктов, на территориях садоводческих товариществ, на кладбищах, в черте населённых пунктов. Если укуса клеща избежать не удалось, его нужно снять и принести в лабораторию, чтобы проверить, не является ли он носителем каких-либо вирусов.
Специалисты ведомства отмечают, что лучшая защита от клещевого энцефалита — вакцинация. Всего по состоянию на 10 мая против клещевого энцефалита привито 32 665 жителей Удмуртии, в том числе 15 168 детей в возрасте до 14 лет.
Комментарии
Отправить комментарий