Обманутые туристы из Удмуртии — подробности дела ВИДЕО

Четыре десятка ижевчан пострадали от мошенничества одного турагента. Менеджер заключала договоры, брала деньги, но в путешествие так никого не отправила.

Летом прошлого года Константин и Вероника решили в отпуск отправиться в Крым. За помощью организовать отдых обратились к знакомому турагенту. Её услугами они пользовались много раз. В июле пришли заключать договор, чтобы в августе уже загорать на пляже.

КОНСТАНТИН: «В течение этого месяца она должна была подготовить нам все документы, сама приобрести железнодорожные билеты, в итоге, когда мы выходили с ней на связь, она переносила встречи, какие-то причины у нее постоянно возникали непредвиденные, чтобы с нами не встречаться».

За неделю до даты отъезда супруги поняли, что их обманули. Тур был оплачен, он стоил порядка 100 тысяч рублей, а путёвок они так и не получили. Уже позже выяснилось, что в такой ситуации оказались ещё 40 человек.

ВЕРОНИКА: «Был ещё случай, что Настя отправила мать с двумя детьми, и обратно у них не было ни оплачено ни отеля, и не был оплачен самолёт. Они звонили каждый день, мы слышали, как директор разговаривала с пострадавшей и говорила, вот мы сейчас выплатим, выплатим деньги».

Пострадавшие — клиенты одного менеджера, работавшего в двух турагентствах. Директор первого, чтобы не портить себе репутацию, нанесённый ущерб возместила. А вот второе агентство после вмешательства полицейских просто закрылось. И, кстати, на заметку, всем туристам, никакого наказания турагентство не понесло. Уголовное дело завели только в отношении менеджера.

ЮЛИЯ КОЗЫРЕВА, СЛЕДОВАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОЙ ЧАСТИ СУ УМВД РОССИИ ПО ИЖЕВСКУ: «Мы же говорим об уголовном наказании, если бы это были гражданско-правовые отношения тогда да, можно было бы написать исковое заявление и потребовать эти денежные средства от директора — непосредственно от лица, которое отвечает за это всё, а мы говорим о мошенничестве. Директор, у него нет корыстного умысла похитить денежные средства у граждан».

Общая сумма ущерба — почти 4 миллиона рублей. В региональном отделении российского союза туриндустрии только разводят руками. Реестра недобросовестных тургаентов, к сожалению, нет. Обезопасить себя туристы могут, только зная простое правило бронирования.

Елена Захидова, руководитель удмуртского регионального отделения Российского союза туриндустрии: «Вы пришли сегодня, внесли аванс или полную стоимость, вам выдали документ о принятии денег, это может быть кассовый чек и затем в течение 3 — 5 дней вы должны получить подтверждение о бронировании».

Прошёл уже год, но Константин и Вероника всё ещё надеются вернуть деньги. Правда, у обвиняемой двое несовершеннолетних детей, и из имущества, подлежащего аресту, только бытовая техника. Сейчас мошенница пытается заработать, продавая недвижимость в известной риелторской компании.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Глазов получит 103 млн рублей от Фонда развития моногородов ФОТО

На форуме «Сделано в Удмуртии» пройдет образовательная программа для представителей туристического бизнеса ФОТО

Жителя Ижевска подозревают в угоне мотоцикла

За дачу взятки полицейскому осужден житель Удмуртии

Руководительница финансовой компании "ГИД" задержана в Ижевске

Бывший глава МО «Каменское» осуждён за мошенничество и превышение должностных полномочий

Экспертное мнение — спорт (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зд_ровье:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
15:45
ХФ «Я буду ждать» (12+)
15:35
«Человек ниоткуда». 4 серия(16+) Криминальный (Россия, 2012 г.)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск