Прокуратура Удмуртии пресекла поборы с родителей в одном из ижевских лицеев


A A A

Республиканская прокуратура после многочисленных жалоб граждан провела проверку соблюдения закона о привлечении благотворительной помощи в ижевском лицее №14. 

Надзорное ведомство установило, что в 2016-2017 годах в благотворительный фонд лицея родителями систематически вносились пожертвования, в том числе плата за охрану в установленной сумме. Указания на размер «помощи», периодичность её оказания, а так же определение цели её привлечения свидетельствуют об отсутствии доброй воли со стороны родителей, а значит противоречат действующему законодательству, нарушая право граждан на получение бесплатного образования. Собранные деньги использовались фондом на оплату служебных командировок директора и сотрудников лицея.

Те, кто отказывался вносить пожертвования в фонд, ставились в неравное положение по сравнению с другими родителями. Так, например, с ребёнком одного из заявителей по причине пропуска уроков математики по уважительным причинам начата профилактическая работа в отсутствие оснований. В классе ребёнка другого заявителя не преподавался один из предметов, при наличии необходимого педагога.

Помимо прочего в ходе проверки выяснилось, что лицей неоднократно нарушал порядок оказания платных образовательных услуг. С родителями будущих первоклассников заключались договоры «Школы дошкольника», содержавшие положения, ущемляющие права потребителей. В нарушение лицензионных требований, при отсутствии с 2011 года положительного санитарно-эпидемиологическое заключения, руководство лицея при наличии денег нарушения не устраняло. Средства расходовались на рекламу, оформление лицея и юридические услуги, в том числе на судебное обжалование мер прокурорского реагирования.

Директор лицея привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора. Также ей придётся заплатить штрафы на общую сумму 70 тысяч рублей. Полномочия директора благотворительного фонда прекращены, начата процедура его ликвидации. Устранение нарушений контролируется прокуратурой.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Проверку теплосетей в подвалах жилых домов провели в Ижевске  В Ижевске в эти дни проходят масштабные проверки безопасности теплосетей в подвалах жилых домов. Особое внимание — адресам, где размещены магазины и офисы.
По программе «Земский учитель» в Удмуртии подано 27 заявок  В одной из школ Малой Пурги серьезная проблема с кадрами. Там уже несколько лет ищут биолога и физика. Дефицит педагогов — острый вопрос для всей республики.
157 «Точек роста» на базе сельских школ откроется в Удмуртии к 2024 году В новом учебном году начнут работу 42 новые «Точки роста» — образовательные центры цифрового и гуманитарного профилей, созданные благодаря нацпроекту «Образование», зап

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
космо_: