Удмуртия готовится к национальному празднику «Гербер» ВИДЕО

Национальный удмуртский праздник Гербер в этом году пройдёт 16 июня в деревне Пекшур Увинского района. Его основной темой станет цветок — луговая гвоздика.

Традиционные подворья с национальной кухней, соревнования силачей, народные песни и танцы, ритуальная каша, освященная жрецами — всё это будет 16 июня. Сейчас в доме ремёсел в деревне Узей-Тукля мастера готовят традиционные наряды, декорации к празднику, сувениры.

Надежда Сидорова, мастер дома ремёсел д. Узей-Тукля: «Всё-таки этот элемент — он должен быть самым ярким в народном костюме, это как небесный пояс, он соединяет землю и небо. Радуга — это и есть небесный пояс. Я взяла среднюю ширину пояса — в готовом виде 5 — 6 см будет. Здесь у меня основа — ниточки 72 штучки».

Мастерица Надежда Сидорова плетёт пояс для наряда калмезской удмуртки. Рядом её коллега — Светлана Горбушина — шьёт платье, к которому этот пояс прилагается.

Светлана Горбушина, мастер дома ремёсел д. Узей-Тукля: «В нашем районе 7 воршудов, один из них шьётся у нас. Шьем мы воршуд тукля — это гусь в переводе. Остальные 6 воршудов шьются по району и за пределами района. Шьём ещё в Малой Пурге, в Игре, в Ижевске шьют».

Девушка в этом наряде будет приветствовать на Гербере гостей. Входить они будут через вот такие ворота. Художник Геннадий Сидоров показывает эскизы.

Геннадий Сидоров, мастер дома ремесел д. Узей-Тукля: «Ворота являются символом объединения двух племён, т.е. удмуртского народа. И что именно праздник Гербер собирает нас. С обеих сторон стилизованные фигуры из пермского звериного стиля. Что мы являемся древнейшим народом — вот, показать хочется».

Семь удмуртских родов будут представлены на главной сцене во время выступлений артистов. Её оформят тотемами — священными животными этих родов. Ну а символом Гербера — 2018 станет луговая гвоздика.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Житель Удмуртии случайно убил на охоте своего компаньона

Сто лет со дня рождения педагога Сухомлинского отмечают в Удмуртии ВИДЕО

В Увинском районе Удмуртии 4 поколения семьи Бушковых трудятся на одном предприятии ВИДЕО

Министр Ольга Абрамова рассказала, как в Удмуртии реализуют программу «Школьное молоко» ФОТО

В посёлке Ува завершается благоустройство центрального сквера ВИДЕО

Штраф заплатят четверо жителей Удмуртии за неиспользование по назначению сельхозземли ФОТО

Госпожа у дачи (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теа_р:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
14:25
ХФ «Жизнь» (16+)
14:25
«Братаны-4». 11 серия(16+) Боевик, криминальный (Россия, 2014 г.)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск