Останки около 2 500 человек перезахоронили в Свято-Троицком соборе Ижевска 


A A A
www.udmeparhia.ru

В Ижевске на территории Свято-Троицкого собора перезахоронили останки некогда погребённых на Троицком кладбище. Об этом сообщает пресс-служба Ижевской епархии.

Троицкое кладбище существовало с 1810 года и начало постепенно уничтожаться в 30-х годах XX века. В советское время, при застройке территории останки вывозились вместе с грунтом.

В наше время, перед началом строительства новых объектов на этой территории (Ледовый дворец «Олимпиец» и бассейн на ул. Советской), производились археологические раскопки. Работами занимались студенты исторического факультета УдГУ, а человеческие останки собирались в специальные хранилища антропологических материалов для последующего перезахоронения.

Так, некоторые работы проводились здесь в июле 2013 года. Сейчас, по благословению митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина, все найденные останки — около 2 500 человек — были погребены в одной могиле на территории Свято-Троицкого собора. Погребение было совершено 11 мая, а 16 мая владыка совершил на могиле чин отпевания.

«Мы выполнили то, что некогда обещал всем покойный владыка Николай. Когда начиналось строительство новых двух объектов, многие приходили к нему и просили запретить строительство. Но он обещал: все найденные останки здесь погребённых будут перезахоронены с почестями и заново отпеты православным чином. Тогда же была заготовлена на территории Троицкого собора могила, в которую бы уместились все останки. Конечно, мы всегда скорбим о том, что и Удмуртская улица и многие здания вокруг стоят на могилах. Скорбим, потому что в то время, в конце 60-х годов, найденные останки просто вывозились», — сказал митрополит, поблагодарив всех, кто трудился над поиском и перезахоронением останков.

Затем слово было передано Галине Мерзляковой. Ректор вуза также поблагодарила всех, кто принял участие в этом благом деле, отметив, что Удмуртский Государственный университет проводил всю работу по изучению, поднятию и перезахоронению останков.

На территории Свято-Троицкого собора существует памятник всем погребённым на Троицком кладбище. Он располагается к северо-западу от храма. Рядом с этим памятником и была создана могила для перезахоронения останков.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Новый детсад открыли в Вавожском районе Удмуртии  В деревня Новая Бия Вавожского района открыли долгожданный детсад. Он появился на месте старого, прежнее здание было холодным и не вмещало всех детей.
В Сарапуле появится музей городских историй Новый музей городских историй может появиться в Сарапуле, он разместится в исторической усадьбе купца Страхова. Об этом сообщает Сарапульский музей-заповедник.
Сквер имени первого Президента Удмуртии Александра Волкова открыли в Брянске  Сегодня, 5 декабря в Брянске открыли новый сквер, названный в честь первого Президента Удмуртии Александра Волкова.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теат_: