Молодёжный эко-субботник «Зелёная весна» прошёл в Ижевске 


A A A

В Удмуртии прошёл молодёжный эко-субботник «Зелёная весна». Сотни школьников, студентов и волонтёров вышли на уборку в ботаническом саду УдГУ. Там, между прочим, уже созрела клубника.

На часах раннее утро, однако в ботаническом саду УдГУ — ажиотаж. Три сотни «зелёных» спартанцев — на низком старте. Задача — убрать территорию, но делать это будут по-новому. В формате эко-квеста. Соревнуются десятки команд. Победит тот, кто быстрее соберёт мусора больше. В числе участников — студентка УдГУ Мария Гийбатова.

Мария Гийбатова, студент УдГУ: «Сейчас у меня даже возникла мысль присоединиться к какому-нибудь экологическому движению, чтобы участвовать в этом регулярно».

На другом участке «эко-фронта» — работают водолазы — очищают местный пруд. Каждое погружение — рискованное: дно неглубокое, но илистое и утыкано корягами.

Сергей Глинин, дайвер, участник эко-фестиваля «Зелёная весна в Удмуртии — 2018»: «Мусора, надо отдать должное жителям, очень мало на дне. По берегам чуть побольше, но на самом дне мусора утопленного мало. Достаточно чистый водоём, живность присутствует. — То есть, рыбу видели? — Есть рыбёшки, есть и лягушки. То есть, водоём живой».

В программе эко-фестиваля — открытие новой оранжереи. Тысяча квадратных метров разделена на научную и производственную части. На одной уже спеют урожаи, на второй выращивают редкие растения. Благодаря научному подходу здесь приживается даже самая капризные виды.

Ольга Баранова, научный руководитель учебно-ботанического сада УдГУ: «Мы уже начали научный эксперимент по выращиванию специальных сортов земляники ананасной»: «Эко-фестиваль на территории ботанического сада может стать ежегодным. Эксперты подчеркивают — благодаря интерактиву в виде квестов в последнее время к природоохранным мероприятиям активно подключается молодёжь.

Денис Удалов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии: «Все предлагали, конечно, черту города, набережную традиционно, но мы вот решили, что выберем ту площадку, где надо действительно провести субботник и убраться . Субботник это не разовое мероприятие, мы его дальше будем проводить в течение всего летнего периода, для того, чтобы пропагандировать культуру обращения с отходами и культуру любви к своей природе и своей родине».

Экологические акции в Удмуртии продолжаются. Всероссийский день посадки леса пройдёт в Завьяловском районе. Участники — сотни волонтёров — намерены посадить 16 тысяч саженцев сосны.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии на 100 тысяч рублей могут рассчитывать студенты, ставшие родителями  Приятный бонус за рождение малыша. На 100 тысяч рублей могут рассчитывать студенты, ставшие родителями. 73 семьи уже получили такую материальную помощь от Удмуртии.
Гандболистки ижевского «Университета» дважды проиграли «ЦСКА»  Гандболистки ижевского «Университета» дважды проиграли «ЦСКА». Матчи состоялись в спорткомплексе УдГУ.
Волонтёры помогли ижевскому дальнобойщику вернуться из Владивостока домой  Волонтёры помогли дальнобойщику из Ижевска вернуться из Владивостока домой.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_езда: