Молодёжный эко-субботник «Зелёная весна» прошёл в Ижевске 


A A A

В Удмуртии прошёл молодёжный эко-субботник «Зелёная весна». Сотни школьников, студентов и волонтёров вышли на уборку в ботаническом саду УдГУ. Там, между прочим, уже созрела клубника.

На часах раннее утро, однако в ботаническом саду УдГУ — ажиотаж. Три сотни «зелёных» спартанцев — на низком старте. Задача — убрать территорию, но делать это будут по-новому. В формате эко-квеста. Соревнуются десятки команд. Победит тот, кто быстрее соберёт мусора больше. В числе участников — студентка УдГУ Мария Гийбатова.

Мария Гийбатова, студент УдГУ: «Сейчас у меня даже возникла мысль присоединиться к какому-нибудь экологическому движению, чтобы участвовать в этом регулярно».

На другом участке «эко-фронта» — работают водолазы — очищают местный пруд. Каждое погружение — рискованное: дно неглубокое, но илистое и утыкано корягами.

Сергей Глинин, дайвер, участник эко-фестиваля «Зелёная весна в Удмуртии — 2018»: «Мусора, надо отдать должное жителям, очень мало на дне. По берегам чуть побольше, но на самом дне мусора утопленного мало. Достаточно чистый водоём, живность присутствует. — То есть, рыбу видели? — Есть рыбёшки, есть и лягушки. То есть, водоём живой».

В программе эко-фестиваля — открытие новой оранжереи. Тысяча квадратных метров разделена на научную и производственную части. На одной уже спеют урожаи, на второй выращивают редкие растения. Благодаря научному подходу здесь приживается даже самая капризные виды.

Ольга Баранова, научный руководитель учебно-ботанического сада УдГУ: «Мы уже начали научный эксперимент по выращиванию специальных сортов земляники ананасной»: «Эко-фестиваль на территории ботанического сада может стать ежегодным. Эксперты подчеркивают — благодаря интерактиву в виде квестов в последнее время к природоохранным мероприятиям активно подключается молодёжь.

Денис Удалов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии: «Все предлагали, конечно, черту города, набережную традиционно, но мы вот решили, что выберем ту площадку, где надо действительно провести субботник и убраться . Субботник это не разовое мероприятие, мы его дальше будем проводить в течение всего летнего периода, для того, чтобы пропагандировать культуру обращения с отходами и культуру любви к своей природе и своей родине».

Экологические акции в Удмуртии продолжаются. Всероссийский день посадки леса пройдёт в Завьяловском районе. Участники — сотни волонтёров — намерены посадить 16 тысяч саженцев сосны.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Удмуртия присоединилась к всероссийской акции «Сохраним Лес»  Удмуртия присоединилась к всероссийской акции «Сохраним Лес». Она проходит уже в 10 раз.
В лесах Удмуртии снят особый противопожарный режим  В лесах Удмуртии снят особый противопожарный режим. Как сообщает пресс-служба Минприроды региона, этому поспособствовала погода.
В Удмуртии участились визиты медведей в частные фермерские хозяйства  Личной встречи с этим косолапым можгинскому фермеру Алесею Петышину избежать удалось. Медведя он поймал при помощи фото-ловушки.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
кос_ос: