
По состоянию на 16 мая в медицинские организации республики с жалобами на присасывание клещей обратились 2 014 человек, 516 из них — дети. Об этом сообщается на сайте республиканского Управления Роспотребнадзора.
Наибольшее количество пострадавших от укусов насекомых зарегистрировано в Ижевске (988 человек), Можге (154), Воткинске (140), а также в Увинском (60 чел), Якшур-Бодьинском (53 чел) и Игринском районах (50).
Всего с начала эпидсезона на наличие возбудителей клещевого энцефалита исследовано 1 253 клеща, 31 проба оказалась положительной. 983 клеща исследованы на наличие возбудителя клещевого боррелиоза, 309 из них показали положительный результат.
С подозрением на клещевой энцефалит в республике госпитализированы 5 человек, на иксодовый клещевой боррелиоз — 2 человека.
В республике также продолжаютя акарицидные обработки. Они уже проведены на площади 1 189 га, однако в 13-ти муниципальных образованиях к ним ещё не приступали. Среди таких Алнашский, Балезинский, Вавожский, Граховский, Кезский, Киясовский, Красногорский, Малопургинский, Селтинский, Сюмсинский, Шарканский, Ярский районы и Воткинск.
Напомним, чаще всего присасывание клещей происходит в лесах, в лесных массивах вблизи населённых пунктов, на территориях садоводческих товариществ, на кладбищах, в черте населённых пунктов. Если укуса клеща избежать не удалось, его нужно снять и принести в лабораторию, чтобы проверить, не является ли он носителем каких-либо вирусов.
Комментарии
Отправить комментарий