Поисковики Удмуртии вернулись из экспедиции в Ленинградской области. В этом году она была самой многочисленной. Поднимать останки солдат Великой Отечественной из Удмуртии уехало 70 человек. Многие — первый раз в своей жизни. Благодаря президентскому гранту были сформированы студенческие поисковые отряды.
По этому солдатскому медальону вряд ли можно теперь узнать имя солдата. Зато поисковиками найдены 5 именных вещей: ложки, котелки. Сегодня даже по этим инициалам делаются попытки узнать, кому вещи принадлежали. Чтобы родственники узнали, как погиб их герой Великой Отечественной. А поднимать останки солдат в этом году ребята начали с первого дня экспедиции. Помогла — заранее проведённая разведка.
ФАИЛЬ ИБРАГИМОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УДМУРТСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДОЛГ»: «В тех местах, где мы поднимали, очень много всевозможных хвостов миномётных, снарядов разорвалось. Это говорит о том, что немцы очень хорошо простреляли этот район. Соответственно, потери, к сожалению, в этом месте у нас были очень большие. Солдаты шли — практически друг за другом, и подымали мы практически друг за другом».
В результате экспедиции были подняты останки 28 солдат. 10 мая их захоронили в местечке Чудской Бор — торжественно, со всеми воинскими почестями. На места боев 198-й дивизии поисковики ещё вернутся. Весенняя распутица не дала возможности поднять 4 бойцов. Работать в этом году пришлось в экстремальных условиях: в непроходимом лесу. Но физические трудности не испугали ни новичков, ни поисковиков со стажем.
АНАСТАСИЯ ЖИДКОВА, ЧЛЕН ПОИСКОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДОЛГ»: «Это волнение какое-то. В то же время перемешивается с какой-то радостью, потому что мы нашли его, мы его поднимем. А если будет медальон, будет именная какая-то вещь, то это будет ещё лучше. И вот эта мотивация такая — найти, найти, поднять полностью. Чтобы родные обязательно узнали».
У Насти Жидковой это была уже 4-я экспедиция. Но признаётся: всегда наворачиваются слёзы. Поехать большим количеством поисковиков в этом году удалось благодаря выигранному президентскому гранту.
Комментарии
Отправить комментарий