Поисковики Удмуртии вернулись из экспедиции в Ленинградской области 


A A A

Поисковики Удмуртии вернулись из экспедиции в Ленинградской области. В этом году она была самой многочисленной. Поднимать останки солдат Великой Отечественной из Удмуртии уехало 70 человек. Многие — первый раз в своей жизни. Благодаря президентскому гранту были сформированы студенческие поисковые отряды.

По этому солдатскому медальону вряд ли можно теперь узнать имя солдата. Зато поисковиками найдены 5 именных вещей: ложки, котелки. Сегодня даже по этим инициалам делаются попытки узнать, кому вещи принадлежали. Чтобы родственники узнали, как погиб их герой Великой Отечественной. А поднимать останки солдат в этом году ребята начали с первого дня экспедиции. Помогла — заранее проведённая разведка.

ФАИЛЬ ИБРАГИМОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УДМУРТСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДОЛГ»: «В тех местах, где мы поднимали, очень много всевозможных хвостов миномётных, снарядов разорвалось. Это говорит о том, что немцы очень хорошо простреляли этот район. Соответственно, потери, к сожалению, в этом месте у нас были очень большие. Солдаты шли — практически друг за другом, и подымали мы практически друг за другом».

В результате экспедиции были подняты останки 28 солдат. 10 мая их захоронили в местечке Чудской Бор — торжественно, со всеми воинскими почестями. На места боев 198-й дивизии поисковики ещё вернутся. Весенняя распутица не дала возможности поднять 4 бойцов. Работать в этом году пришлось в экстремальных условиях: в непроходимом лесу. Но физические трудности не испугали ни новичков, ни поисковиков со стажем.

АНАСТАСИЯ ЖИДКОВА, ЧЛЕН ПОИСКОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДОЛГ»: «Это волнение какое-то. В то же время перемешивается с какой-то радостью, потому что мы нашли его, мы его поднимем. А если будет медальон, будет именная какая-то вещь, то это будет ещё лучше. И вот эта мотивация такая — найти, найти, поднять полностью. Чтобы родные обязательно узнали».

У Насти Жидковой это была уже 4-я экспедиция. Но признаётся: всегда наворачиваются слёзы. Поехать большим количеством поисковиков в этом году удалось благодаря выигранному президентскому гранту.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Красноармейца, погибшего под Сталинградом перезахоронили на родной земле  Здесь, в сталинградской степи, в 70 километрах от Волгограда, у села Водино, в канун дня Великой Победы местный житель нашел простреленую солдатскую каску.
22 июня во всех регионах России пройдет минута молчания  22 июня во всех регионах страны пройдет минута молчания. По московскому времени в 12:15, по местному — 13:15.
Более 500 членов студотрядов Удмуртии будут работать в других регионах России  Более 500 членов студотрядов Удмуртии будут работать в этом году в других регионах России.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
яб_око: