4 уголовных дела на рыбаков завели в Удмуртии за нарушение нерестового запрета 


A A A

Четыре уголовных дела на рыбаков завели в Удмуртии за нарушение нерестового запрета. Рейды проходят каждый день. К борьбе с браконьерами подключили и беспилотники, технику в деле посмотрел и наш журналист Александр Демидов.

Ещё только светает, а полиция и рыбнадзор — уже «на низком старте». Раннее утро — время, когда рыбаки идут проверять сети. А они как раз сейчас, в нерест под запретом. Поэтому ежедневно сотни километров Камы патрулируются, причём и с воздуха.

Радиус облёта у этого похожего на НЛО красавца — более 50 километров. Маршрут задаёт на земле оператор. С трёхсотметровой высоты видно всё, что происходит на воде. Полчаса облёта — и первый браконьер в «виртуальном прицеле». К делу подключают патруль.

Давать какие-либо комментарии незадачливый рыбак отказался. Его улов тянет на уголовное дело. А беспилотник помог выявить ещё одного нарушителя.

Иван Сушков, начальник линейного пункта полиции станции «Сарапул», майор полиции: «С 15 апреля по сегодняшний день у нас около 10 фактов пресечения вылова рыбы сетями. На данный момент возбуждено 4 уголовных дела, по остальным фактам проводится доследственная проверка».

По словам экспертов, большая часть браконьеров на Каме — местные жители. Штрафы и уголовные дела рецидивистов не останавливают. Поэтому в борьбе с браконьерами используют все возможности — от нескольких быстроходных катеров до беспилотников. И результат есть.

Эдуард Шибанов, заместитель начальника ижевского линейного отдела МВД России на транспорте, подполковник внутренней службы: «Если рыба не отнерестилась, то впоследствии не будет приплода. Мальки не вылупятся, и не будет рыбы. Именно для того, чтобы таких фактов не произошло, мы и осуществляем патрулирование и такие факты пресекаем. Считаю, что данные действия имеют положительный результат, потому что такого массового браконьерства на реке Кама в последние годы не происходит».

Нерестовый запрет на водоёмах республики продлится до 5 июня. До этого времени ловля разрешена только на поплавочную или донную удочку, максимум на 2 крючка.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Сарапульском районе отреставрировали памятник погибшим в войну землякам  В селе Шевырялово Сарапульского района сегодня прошло торжественное открытие отреставрированного памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам.
Рыбак из села Дебёсы выловил на Каме сома весом 36 килограммов  Восемь килограммов весит только одна голова сома. Вся рыба — 36 килограммов. С такой добычей в Дебесы вернулся Павел Симанов. Схватка на Каме была серьезной.
Ограничительные меры снимаются в Удмуртии  Первый рабочий день за три месяца самоизоляции сотрудники кафе встречают во всеоружии. Администраторы, повара, официанты — в масках, в перчатках.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_езда: