Туристический маршрут «Сарапул Рыжей девочки» разработали в Удмуртии ВИДЕО

Автобиографическая повесть бывшей сарапульской гимназистки вдохновила на создание большого туристического проекта по Сарапулу — «городу рыжей девочки».

Путешествие из века 21-го в век 20-й начинается. Вот так же более ста лет назад, в этом зале 15-й школы, а тогда это была женская гимназия, разучивала полонез автор «Повести рыжей девочки» Лидия Будогоская. Эта книга, которую в своё время оценил Самуил Маршак, вдохновила на создание большого туристического проекта.

Татьяна Пеганова, краевед: «Имя «Сарапул» в ней не упоминается, но очень много наименований, улиц, объектов, в том числе и Пушкинский сад, где мы сейчас находимся. Это всё сарапульская действительность ещё столетней давности».

Так повесть Лидии Будогоской стала единой историей для всего города — причём не только музеев и турифирм. Появилась и различная продукция, упакованная в символику города рыжей девочки. В кафе даже подают булочки, изготовленные по рецепту кондитера Вольфа, жившего в Сарапуле до 1919 года, упоминание о нём тоже можно найти в книге.

Полина Павлова, руководитель Центра кластерного развития Удмуртии: «Проект представляет из себя объединение усилий, направленных с разных сторон, когда объединены туристическая компания, администрация города, музей, что очень важно, объединены компании, которые занимаются производством сувениров, объединены компании, которые занимаются производством сладостей, и получается продукт под одним и тем же названием».

Маршурт рыжей девочки завхватил все самые знаковые места Сарапула: музей, дача Башенина, набережная — над ним будут работать и власти города — искать инвесторов, чтобы привести в порядок уникальные архитектурные памятники.

Александр Ессен, глава Сарапула: «Мы сейчас активно работаем, и инвесторы видят, что город меняется, сейчас появляются заинтересованные лица, взять памятники архитектуры, которые до этого не представляли из себя интерса, сегодня появляются заинтересованные лица, кто готов развивать там бизнес, восстанавливать их».

Сегодня — есть ради кого, бывший купеческий город стал интересен туристам, в прошлом году здесь побывало почти 40 тысяч гостей, в этом ждут не меньше. То, что сюда стоит ехать, уверен и Игорь Ягубков — он блогер, которые пишет о промышленности. В Удмуртии совершал тур по заводам, но от прогулок по Сарапулу впечатлений не меньше.

Игорь Ягубков, блогер: «Таких примеров по стране немного. Я как раз вот в прошлом году ездил на теплоходе, можно сказать, впервые. Там теплоход заходит в города, Сарапул, можно сказать, в разы их лучше, сюда интереснее завозить, здесь интереснее гулять».

Причём гулять можно хоть семьей, хоть в одиночку, хоть большой компанией — маршурт рыжей девочки осваивают турфирмы, будут и экскурсоводы для персональных экскурсий и аудиогиды — для любителей самостоятельных познавательных прогулок. Уже в этом году на набережной появится информационный туристический центр.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Библиотекари из 15 регионов страны приехали в Ижевск на конференцию ВИДЕО

Двухлетний ребёнок пострадал в ДТП в Сарапуле ФОТО

Бречалов и Исаев побывали с рабочим визитом в Игринском районе Удмуртии ВИДЕО

В Сарапуле построят единственный в стране завод по производству пектина ФОТО

Авиационный снаряд обезвредили в Удмуртии ФОТО

Столетний юбилей отметил житель Сарапула Виктор Самарин ФОТО

Секретики (0+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дож_ь:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
23:05
ДФ «Столыпин. Выстрел в ХХ век» (16+)
23:00
«Известия»
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск