В посёлке Яр вывозят мусор на официально закрытый полигон 


A A A

В посёлке Яр источником распространения заразы может стать местная свалка. Полигон официально закрытый. Но за неимением другого мусор туда свозят даже местные власти.

Совсем недавно на этом месте была взлётная полоса и каждое лето сельхозавиация поднимала в небо самолеты. Сегодня в небо взлетают полиэтиленовые пакеты и прочий мусор. Окрестности посёлка Яр превратились в большую свалку. Рядом — водонапорная башня, детский сад и жилой микрорайон.

Особенно сильно нелегальная свалка разрослась весной, когда в поселке начались субботники. Весь хлам — сюда.

Анатолий Семакин, житель близлежащих домов (п. Яр): «Там речка бежит рядом. И всё это, конечно, попадает в речку. Эта речка, в конце концов, впадает в Чепцу. Никаких же очистных нету».

Коммунальная компания, которая обслуживает население посёлка, сегодня вынуждена отправлять собранный в Яру мусор в Завьяловский район за 240 км от райцентра.

Лариса Жмуренкова, сотрудник компании «Гефест» по сбору и вывозке мусора (п. Яр): «Почему-то Удмуртия у нас «позади планеты всей» оказалась. В Кировской области полигонов не меньше 20. А у нас всего два. Мы самый северный район Удмуртии. Получается свалка находится за 240 километров. Администрация нам помогать не хочет. Обращались в администрацию, прокуратуру. Но ответа там нет».

В администрации района утверждают — свалка закрыта. Но никаких запрещающих табличек при въезде на полигон не замечено. Впрочем, другого места для складирования мусора нет, признают местные чиновники.

Тамара Уткина, глава МО «Ярский район»: «Свалка она у нас закрыта. Есть две организации, которые имеют лицензию на вывоз мусора. В этом году в конце мая мы планируем провести субботник, когда население выходит, организация, жители. И весь этот мусор, который разлетается, мы все в мешки собираем и туда на свалку уносим же.

- Но свалка же закрыта — говорите вы?

- А куда нам девать-то?»

Районные власти надеются на федеральную программу «Чистый город». Если посёлку удастся в неё попасть, свалку рекультивируют. Но шансов пока немного. Так или иначе, все эти проблемы отчасти придётся решать региональному оператору. Он заработает в Удмрутии с 1 января.

Иван Ястреб, министр строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии: «Одна из тех задач, которые регоператор должен будет выполнить — он должен будет устранить все несанкционированные свалки. По всей республике, конечно. Тариф пока не установлен. Тот регоператор, который был выбран на конкурсной основе, лишь сейчас подаёт все документы на защиту».

Но уже сейчас понятно, с учётом экологической обстановки в республике, цена за вывоз мусора будет обязательной для всех и заметной для кошелька. Тарифы в Удмуртии утвердят к концу года.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В ярском детском саду появился автогородок Облака у нас какие? Голубые, синие. Держи, Арина, покажи, какие облака. 
В поселке Яр волонтеры записывают аудиокниги для детей с ОВЗ Юные активисты вслух читают сказки своим слабовидящим сверстникам. Записать аудиокниги для детей с ОВЗ — инициатива ярских волонтеров.
В Ярском районе заканчивается уборочная кампания Как только содейт утрення роса, ярские хлеборобы выходят в поле — нужно успеть собрать урожай, а это 2 тысячи гектаров зерновых полей.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
истор_я: