В Удмуртии открылось отделение Российского исторического общества 


A A A

Сегодня в Удмуртии открылось отделение Российского исторического общества. Его первое собрание было посвящено сразу нескольким крупным событиям, которые состоятся в нашей республике в ближайшие два года.

Так уж повелось в Российском историческом обществе — оно не спешит открывать свои отделениях в разных городах. Создание ижевского — инициатива наших историков. Подготовка к юбилеям Михаила Калашникова и художника-баталиста Петра Кривоногова станет для Ижевского исторического общества первой проверкой.

Алексей Загребин, депутат Госдумы: «В рамках этих трёх крупных дат мы и будем планировать на ближайшую перспективу нашу работу. А какими проектами мы наполним эту дату — это уже решать обществу, решать ижевскому отделению Российского исторического общества. Для того мы и объединяемся, чтобы совместно, используя ресурсы и возможности всех заинтересованных сторон, двигаться к конкретным проектам».

Первое, ещё императорское историческое общество в России, было создано в 1866 году и проработало до 1919 года. После столетнего перерыва вновь было открыто в 2012 году. Сегодня Удмуртия стала частью этой большой семьи. Какие перспективы это даст республике — рассказали члены правления Российского исторического общества.

Юрий Петров, директор Института российской истории РАН (член правления Российского исторического общества): «Конкретно могу сказать: в этом году одно приоритетных направлений — история гражданской войны. В связи со столетием начала. Я думаю, что события Ижевско-Воткинского восстания — это как раз хорошая почва для нашего взаимодействия».

Также с созданием ижевского отделения Российского исторического общества Удмуртия сможет участвовать в конкурсах и претендовать на федеральные гранты.

Константин Могилевский, исполнительный директор фонда «История Отечества»: «Возможность встроиться в федеральную повестку. И быть более, может быть, интересными. Второе — возможность продвинуть ижевские, удмуртские сюжеты на федеральный уровень. Поэтому, когда в следующем году будут проходить конкурсы фонда, мы будем ждать заявок от Ижевска».

Сами историки ждут от ижевского отделения Российского исторического общества поддержки в издании новых книг, в поиске и раскрутке новых брендов, помимо Калашникова и Чайковского.

Алексей Коробейников, ижевский историк, автор многочисленных работ об Ижевско-Воткинском восстании: «Нам есть, что показать, нам есть, что рассказать. Нам есть, что показать туристам. Нам есть, что показать на любом уровне. Надо только немножко помочь, в раскрутку этого вложить».

Возглавит ижевское отделение Российского исторического общества депутат, сам историк по призванию, Алексей Загребин.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Фильм о Михаиле Калашникове выходит в прокат 20 февраля  В широкий прокат на этой неделе выходит фильм "Калашников". Картина о нашем легендарном земляке снималась несколько лет.
В Сарапуле появится музей городских историй Новый музей городских историй может появиться в Сарапуле, он разместится в исторической усадьбе купца Страхова. Об этом сообщает Сарапульский музей-заповедник.
Кадеты Ижевска встанут в почётном карауле Брестской крепости  Кадеты Ижевска встанут в почётном карауле Брестской крепости. Нести вахту памяти будут 11 подростков — победителей городского кадетского фестиваля.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_орога: