Медицинские и инженерные классы появятся в школах Ижевска 


A A A

Инженер и врач со школьной скамьи. Медицинские и инженерные классы появятся в школах Ижевска. Открыть их планируют с нового учебного года. «Моя Удмуртия» выяснила, для чего школьникам обучение по профилям и сколько учебных заведений включаться в образовательный эксперемент.

В перерыве между отработкой на пришкольном участке небольшая группа бывших семикласников собирается в классе похимичить. Не прощаются с пробирками и колбами даже летом, потому что 1 сентября перейдут в необычный спецкласс — медицинский. Такой впервые откроется в 14-м лицее.

Аделина Бикмансурова, ученица МБОУ «Лицей №14»: «Я считаю, это очень важно — помогать людям. Всё-таки врачи очень нужны нашей стране. Я очень рада, что попаду в медкласс в нашей школе, так как это будет очень нужным и полезным и для моих однокласников, и для моей будущей профессии».

Всего в лицее планируют открыть 2 медкласса. Готовить будущих врачей будут начиная с 8-го и 10-го.

Олеся Зиязетдинова, учитель химии МБОУ «Лицей №14»: «Мои ребята — все 27 человек — планируют свою связать жизнь с медициной, потому это вдвойне радостное событие для нас — для меня и для моих ребят. Мы очень долго этого ждали, долго к этому шли, и, уже начиная с 5-го класса, когда я взяла этих ребят на классное руководство, мы уже с ними начали очень активно изучать химию». 

Наталья Тарасенко, директор МБОУ «Лицей №14»: «Мы, естественно, будем действовать в рамках этого проекта, и тот учебный план, который будут нам спускать сверху, наверное уже будет готов к августу месяцу. Если в 10-ый класс, соотвественно будут учитываться результаты ОГЭ по химиии и биологии, в 8-ых классах пока только по желанию родителей и обучающихся».

Такие же медициские классы откроют ещё 4 школы ижевска, и ещё в 6-ти будут учить будущих инженеров. Суть образовательного проекта проста — со школьной скамьи готовить школьников к профессии.

Наталья Пономарева, директор МБУ «Центр столичного образования»: «В данном проекте происходит координация всех ресурсов города, сетевое взаимодействие, чтобы дети смогли получить не просто качественное, хорошее образование, но и ещё предпрофессиональную подготовку для выбора своей профессии; для того, чтобы показать детям возможности города, республики, чтобы привлечь и желание остаться у нас и уже свою профессиональную карьеру строить у нас в Удмуртии, в Ижевске».

Помогать учиться, к примеру, будущим врачам будут Медколледж, Медакадемия, подключатся даже городские больницы. А в рамках инженерного проекта реализуют образовательные программы детского технопарка «Кванториум», образовательные программы совместно с ИжГТУ, УдГУ, а практику инженерам-шольникам подготовят ведущие предприятия Удмуртии. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В республике начался региональный этап Всероссийкой олимпиады школьников  В Удмуртии стартовал региональный этап Всероссийкой олимпиады школьников. Свои знания уже проверили отличники по русскому и французскому языкам и обществознанию.
Школы Удмуртии получили очередную партию автобусов  Сегодня 20 школ республики получили новые автобусы, чтобы возить учеников из глубинки на машинах, оборудованных согласно требованиям безопасности.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябл_ко: