Медицинские и инженерные классы появятся в школах Ижевска 


A A A

Инженер и врач со школьной скамьи. Медицинские и инженерные классы появятся в школах Ижевска. Открыть их планируют с нового учебного года. «Моя Удмуртия» выяснила, для чего школьникам обучение по профилям и сколько учебных заведений включаться в образовательный эксперемент.

В перерыве между отработкой на пришкольном участке небольшая группа бывших семикласников собирается в классе похимичить. Не прощаются с пробирками и колбами даже летом, потому что 1 сентября перейдут в необычный спецкласс — медицинский. Такой впервые откроется в 14-м лицее.

Аделина Бикмансурова, ученица МБОУ «Лицей №14»: «Я считаю, это очень важно — помогать людям. Всё-таки врачи очень нужны нашей стране. Я очень рада, что попаду в медкласс в нашей школе, так как это будет очень нужным и полезным и для моих однокласников, и для моей будущей профессии».

Всего в лицее планируют открыть 2 медкласса. Готовить будущих врачей будут начиная с 8-го и 10-го.

Олеся Зиязетдинова, учитель химии МБОУ «Лицей №14»: «Мои ребята — все 27 человек — планируют свою связать жизнь с медициной, потому это вдвойне радостное событие для нас — для меня и для моих ребят. Мы очень долго этого ждали, долго к этому шли, и, уже начиная с 5-го класса, когда я взяла этих ребят на классное руководство, мы уже с ними начали очень активно изучать химию». 

Наталья Тарасенко, директор МБОУ «Лицей №14»: «Мы, естественно, будем действовать в рамках этого проекта, и тот учебный план, который будут нам спускать сверху, наверное уже будет готов к августу месяцу. Если в 10-ый класс, соотвественно будут учитываться результаты ОГЭ по химиии и биологии, в 8-ых классах пока только по желанию родителей и обучающихся».

Такие же медициские классы откроют ещё 4 школы ижевска, и ещё в 6-ти будут учить будущих инженеров. Суть образовательного проекта проста — со школьной скамьи готовить школьников к профессии.

Наталья Пономарева, директор МБУ «Центр столичного образования»: «В данном проекте происходит координация всех ресурсов города, сетевое взаимодействие, чтобы дети смогли получить не просто качественное, хорошее образование, но и ещё предпрофессиональную подготовку для выбора своей профессии; для того, чтобы показать детям возможности города, республики, чтобы привлечь и желание остаться у нас и уже свою профессиональную карьеру строить у нас в Удмуртии, в Ижевске».

Помогать учиться, к примеру, будущим врачам будут Медколледж, Медакадемия, подключатся даже городские больницы. А в рамках инженерного проекта реализуют образовательные программы детского технопарка «Кванториум», образовательные программы совместно с ИжГТУ, УдГУ, а практику инженерам-шольникам подготовят ведущие предприятия Удмуртии. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Этой зимой в Ижевске уменьшат количество песчано-соленой смеси на дорогах в пользу реагентов  Ижевск готовится к зиме. К предстоящему сезону город закупит 12 единиц новой техники. А вот приобретать песчано-соляную смесь не будет — обойдётся тем запасом, который есть.
Александр Бречалов поздравил юных футболистов — победителей всероссийского турнира «Кожаный мяч — 2019»  Глава Удмуртии Александр Бречалов поздравил спортсменов школы олимпийского резерва «Зенит-Ижевск» — победителей всероссийского турнира «Кожаный мяч — 2019».
Медики начали ставить себе прививки от гриппа в Удмуртии  В Удмуртии продолжается вакцинация против гриппа. В этом году планируется привить около половины всего населения республики.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
сп_ктакль: