В селе Селты возрождают гончарное ремесло 


A A A

Премудрости гончарного искусства сегодня изучают жители села Селты. В местном доме ремёсел заработала мастерская «Кузьыли» — в переводе с удмуртского — «муравей».

«Удмуртские шуланы» в гончарной мастерской только осваивают. Пусть ещё не всё получается, главное — есть желание. Сегодня подмастерья пробуют делать глиняные горшки. Процесс трудоёмкий: на одно изделие нужно потратить около часа. Затем обжиг и покраска.

Андрей Александров, участник проекта «Мастерская кузьыли» в селе Селты: «Если честно, пришёл 3 или 4 раз. Но посмотрим, может что-то получится! А так — не знаю. — Опыт был какой-то до этого? — Нет, нет. Ну как, лепил, конечно, в детстве пластилином в садике».

Наталья Воробьёва, участница проекта «Мастерская кузьыли» в селе Селты: «Мое хобби — лучше огород для меня. Вот я стараюсь, да может что-нибудь для огорода сделаю, какую-нибудь поделку».

Мастерская в селе Селты открылась при поддержке Росмолодёжи. Селтинцы выиграли грант в 150 тысяч рублей, закупили гончарное оборудование и саму глину. Первые ученики — из местного общества инвалидов. На занятия приходят с удовольствием. Ирина Трудолюбова рассказывает, «глина — это материал, который «прощает» ошибки новичков и настраивает на занятия творчеством».

Ирина Трудолюбова, участница проекта «Мастерская кузьыли» в селе Селты: «Сюда приходишь — новые люди. Уже привыкаешь и прямо тянет пообщаться каждый день».

Елена Пантюхина, методист по керамике Селтинского дома ремёсел: «Их научить работать. Может кому-то понравится приходить к нам, зарабатывать, допустим, дополнительно, если так в идеале. А так — просто, чтобы они приходили и получали удовольствие от общения, от работы».

((ЗА КАДРОМ)) Гончарное дело в Селтинском доме ремесел выбрали не случайно. Известно, что в деревне Копки в старину жили настоящие мастера по керамике. Сейчас здесь вновь возрождают старинное ремесло.

Светлана никулай, директор Селтинского дома ремёсел: «В конечном итоге будет у нас выставка, на которой мы представим все эти изделия. И самый конечный вариант у нас будет арт-объект. Это будет уже совместная работа. И мы постараемся его обжечь не в муфельной печи, а на открытом огне. И это будет в рамках праздника ко Дню единства».

Сегодня селтинские мастера славятся ткачеством и изделиями из дерева. Теперь к своим «брендам» намерены добавить и гончарное искусство.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии на создание производств, ориентированных на экспорт, выделят 12 млн рублей  В Удмуртии выделят гранты на 12 млн рублей. Эти средства направлены на создание и модернизацию экспортно-ориентированных производств.
Гранты в рамках нацпроекта получили три образовательные организации Удмуртии  Гранты в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», инициированного Президентом России Владимиром Путиным получили три образовательных организации Удмуртии. 
В Селтинском районе появился «Мобильный центр здоровья»  Массажная кушетка – гордость Селтинского «Мобильного центра здоровья».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дорог_: