Республиканский «Гербер» отметят 16 июня в д. Пекшур (Увинский район) 


A A A

Республиканский национальный праздник «Гербер» отметят завтра, 16 июня, в деревне Пекшур Увинского района.

Фестиваль откроет театрализованное шоу с выступлениями известных артистов. На главной сцене после торжественного открытия начнёт свою работу концертная программа «Жингрес возьвыл» (Звенящий луг), в рамках которой выступят удмуртские профессиональные и самодеятельные творческие коллективы.

Традиционно будут работать творческие площадки праздника. На площадке «Усточикар» (Город мастеров) свои работы покажут лучшие в республике мастера декоративно-прикладного искусства. На площадке «Мудор» будет проходить ритуальное освящение каши жрецами. На подворьях «Кунокуа» гости праздника смогут попробовать национальную удмуртскую кухню и познакомиться с культурой удмуртов. На площадке «Эктон луд» (Танцевальная поляна) все желающие смогут выучить удмуртские и финно-угорские танцы. Для детей готовится площадка «Шудон азбар» (Игровой двор).

На фестивале традиционно состоятся силовые состязания для мужчин — «Батыр шудонъёс» (Богатырские игры). Главам муниципальных образований предложат посостязаться в вязании веников — «Веник керттон».

Программу праздника завершит вечерняя молодёжная музыкально-танцевальная конкурсная площадка «Шундэктон». На этой площадке выступят молодые эстрадные исполнители, поющие на удмуртском языке, прозвучат танцевальные миксы от молодых удмуртских диджеев.

Миннац УР приводит программу праздника:

09.30 — 10.30 — «КУНО ПУМИТАН» — встреча гостей и официальных делегаций на границах праздничной площадки.

10.00 — 16.00 — «УСТОЧИКАР» — республиканская выставка-продажа изделий центров декоративно-прикладного искусства и ремёсел Удмуртии.

10.00 — 16.00 — «ВУЗКАРОННИ» — продажа продовольственных товаров и работа выездных кафе.

11.00 — 12.00 — «ТӦРШОР» — торжественное открытие праздника «Гербер» на главной сцене.

11.30 — 13.00 — «МУДОР» — ритуальное освящение каши жрецами.

12.15 — 15.00 — «КУНОКУА» — обед на гостевых подворьях.

12.15 — 15.00 — «КЫРӞАН БУСЫ» — творческая площадка перед гостевыми подворьями.

12.15 — 16.00 — «ЖИНГРЕС ВОЗЬВЫЛ» — выступление удмуртских профессиональных и самодеятельных творческих коллективовиз районов УР и регионов РФ.

12.15 — 16.00 — «ШУДОН АЗБАР» — детская и семейная игровая программа.

12.15 — 16.00 — «БАТЫР ШУДОНЪЁС» — спортивно-игровая площадка: национальные виды спорта, традиционные игры, конкурсы-испытания.

12.15 — 16.00 — «ВЕНИК КЕРТТОН» — конкурс вязания веников, соревнование для глав МО Удмуртской Республики.

16.30 — отъезд официальных делегаций.

18.00 — 22.00 — «ШУНДЭКТОН» — молодёжная музыкально-танцевальная конкурсная программа с участием удмуртских эстрадных коллективов и солистов-исполнителей.

Справка:

Гербер — национальный удмуртский праздник, до революции отмечавшийся обычно весной (после окончания сева) или летом (перед началом сенокоса). С 1992 года Гербер стал общереспубликанским праздником, а с 2015 года он проводится также и в Москве. Основная тема «Гербер-2018» — цветок Герберсяська (гвоздика луговая) — важныё символ удмуртской традиционной культуры.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

15 10 19 Улон сюресъёс. Т. Владыкина  Программа подразумевает портретное интервью о судьбе главного героя. Об интересных и малоизвестных фактах его биографии. О чувствах и эмоциях, которые он переживал на главных моментах своей жизни.
Театральная акция «Галёрка» стартует в Удмуртии В рамках конкурса «Театральное Приволжье» Удмуртия запускает акцию «Галёрка». Это череда мероприятий, призванных поддержать конкурсантов и сам проект.
Удмуртская республиканская библиотека для детей и юношества отметит столетний юбилей  Республиканская библиотека для детей и юношества в этом году отмечает вековой юбилей.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ко_мос: