Первые случаи заражения геморрагической лихорадкой зафиксированы в Удмуртии 


A A A

С началом лета в Удмуртии зафиксированы первые подтвержденные случаи заражения геморрагической лихорадкой. Таких случаев уже 6. А пик заражений ГЛПС врачи прогнозируют на август-сентябрь. Наш регион в России, традиционно, в числе лидеров по этим показателям.

Ярому футбольному фанату Вячеславу Лаппо очень не повезло. Мечтал болеть на матчах Чемпионата мира живьём, на стадионах, а вместо этого заболел... мышинной лихорадкой. И с грустью сейчас смотрит футбол по телевизору, в палате инфекционной больницы. Характерные для ГЛПС признаки — высокая температура, боль в мышцах, тошнота и рвота — появились ещё неделю назад, но к врачам Вячеслав обратился лишь спустя 2 дня.

ВЯЧЕСЛАВ ЛАППО, ПАЦИЕНТ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Да, как обычно, не сразу... Всё на русский авось... Сначала думал простуда, но потом всё хуже и хуже. В итоге... всё. Тут оказался. Собственно говоря, на работе наверное заразился этой болезнью. Так как работаю на природе». 

Вячеслав и его соседи по палате работали на природе, на приусадебных участках. А это и есть самый большой риск подцепить мышинную, или как её ещё называют, гемморагическую лихорадку. К таким пациентам сейчас особое внимание. Дело в том, что прошлый год в Удмуртии стал рекордным по заболеваемости ГЛПС за последние 10 лет — было зарегистрировано 2 тысячи случаев заражений. Наш регион традиционно — один из «лидеров» по этим показателям в стране. Переносчики инфекции — мыши-полёвки. А именно в Удмуртии много лиственных лесов с преобладанием липы и елово-липовых деревьев. Грызуны как раз любят питаться семенами липы, желудями и шишками.

ТАТЬЯНА ЛИХАЧЁВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Сезон только начинается. Мы ожидаем естественного повышения заболеваемости. Всегда пик заболеваемости у нас это август-сентябрь. Тогда больных будет больше, частота случаев больше, и естественно риск заразиться ГЛПС выше становится в августе-сентябре, когда количество мышей увеличивается и контакт с очагами повышенный: появляются грибы, ягоды, народ интенсивно будет выходить в лес». 

Сейчас в палатах Республиканской инфекционной больницы лежат 6 пациентов с уже подтверждённым диагнозом ГЛПС. За выходные поступили ещё 10 человек с подозрением на заражение инфекцией. Готовясь в августо-сентябрьскому пику заболеваний мышинной лихорадкой, врачи предупреждают тех жителей Удмуртии, кто своё лето проведёт на даче.

НАТАЛЬЯ ДРЕМЕЧЕВА, ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Прежде всего при работе на садоогородных участках соблюдать правила личной гигиены: мыть руки, при уборке соблюдать масочный режим, чаще производить влажную уборку помещений и не пить некипяченую воду из родников». 

Прививок от ГЛПС не существует, поэтому главное здесь важно соблюдение элементартных правил — проводить обработку от грызунов и почаще мыть руки.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии выбрали самые здоровые села  В республике выбрали самые здоровые села. Так и называется конкурс. В нем участвовали 27 поселений.
В лесах Удмуртии снят особый противопожарный режим  В лесах Удмуртии снят особый противопожарный режим. Как сообщает пресс-служба Минприроды региона, этому поспособствовала погода.
Более двухсот жителей Удмуртии заболели геморрагической лихорадкой  В Удмуртии сохраняется сложная ситуация с заболеваемостью геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
истор_я: