Приёмная кампания в вузы Удмуртии стартует 20 июня 


A A A

Считанные часы остаются до начала битвы среди абитуриентов за места в высшей школе. Завтра утром во всех российских вузах старутет большая приёмная кампания. То есть с 20 числа абитуриенты могут официально подавать документы на интересующие специальности для участия в конкурсе на поступление.

До начала приемной кампании — считанные дни, но уже известно — конкуренция снова будет жёсткой. Число бюджетных мест в этом году не изменилось, как и в прошом — чуть больше четырех тысяч. То есть на бесплатные места в высшей школе могут рассчитывать только половина из числа всех выпускников-одиннадцатиклассников. В этом году учебные заведения снова составили перчень индивидуальных достижений абитуриентов, так называемые бонусы к вступительным экзаменам. Их получат отличники и активисты.

Михаил Дягилев, ответственный секретарь приёмной комиссии ИжГТУ имени М.Т. Калашникова: «Всем ребятам даём 10 баллов за одно из индивидуальных достижений, за любое. Напомню, их несколько: первая большая группа — это аттестат или диплом с отличием; дальше идут личные заслуги волонтёров; золотые значки ГТО или удостоверение к нему».

Список бонусов и льгот для абитуриентов в каждом вузе — свой. В Ижевской сельхозакадемии, к примеру, за золотой значок ГТО прибавят, не 10 баллов как в ИжГТУ, а только 5, а иногородним дадут общежитие.

Пётр Акмаров, проректор по учебной работе ИжГСХА: «Чтобы больше привлекать информационные технологии, в этом году мы решили принимать документы уже в электронном виде, поэтому это будет немножко проще для поступающих и, кроме того, это будет уже меньше ошибок при приёме документов».

Кроме того, в некоторых вузах в этом году откроются новые направления обучения. К примеру в магистратуре ИжГТУ появится «Металлургия», а в сельхозакадемии — «Землеустройство и кадастры». Изменения в учебном процессе намечены и в Глазовском пединституте — на бакалавриате появятся сразу несколько современных направлений: «Математика и робототехника», «Технологии программирования». Вообще эта приёмная кампания не будет сильно отличаться от других, уверены в региональном Минобрнауки, правда одно нововедение есть. Оно коснется не всех, а только особой категории абитуриентов.

Ирина Крохина, заместитель министра образования и науки Удмуртии: «Дети-инвалиды при подаче заявления в комплекте документов не прикладывают справку, подтверждающую инвалидность. Ребята уже не тратят время на получение данной справки подтверждающие, что требовалось достаточно значительное время и нервов, которые нужно сохранить на другие не менее важные моменты при поступлении».

Приёмная кампания в вузах стартует 20 июня, но основная битва за рейтинговые места среди абитуриентов начнётся в начале июля. Уже 26 июля приём заявлений для тех, кто планиует поступать на бюджет, закончится. Следить за информацией можно в режиме онлайн на вузовских сайтах.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ученики начальных классов будут питаться в школе бесплатно  Ученики начальных классов будут питаться в школе бесплатно. Депутаты Госдумы одобрили законопроект в первом чтении.
Запретить продажу никотиновых пэков требует Совет отцов Удмуртии  Запретить продажу никотиновых пэков требует Совет отцов Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зе_ля: