Государственная архивная служба Удмуртии отмечает 95-летие 


A A A

Удмуртские архивариусы сегодня отметили сразу 2 знаковых юбилея — 100-летие Архивной служба России и 95-летие Госархива республики. На торжества в Ижевск приехали многочисленные гости со всей страны.

Клей, кисточка, ножницы и ещё с десяток подручных инструментов. Но главное — усидчивость и терпение. Все силы брошены для спасения этой почти развалившейся от времени бумажной ведомости о зарплате. Ей без малого полвека.

Спасать архивные бумажные экземпляры учились сегодня представители всех 25-ти районных архивных отделов Удмуртии. Любовь Урсегова приехала на этот мастер-класс из Завьялово. И оказалась способной ученицей.

Любовь Урсегова, начальник сектора архивного отдела Завьяловского района: «Вот это вот всё тянется, мокнет. Сложно. Работа ювелирная, ручная. -Как вам потом это пригодится в вашей работе? — Очень пригодится! Ведь это же мы сохраняем документы. Видите, мы текст сохранили, получается. И теперь этот документ прослужит ещё очень долго. По этим документам людям ещё долгие годы смогут делать справочки о стаже, о заработной плате, и использовать в своей работе». 

Полезные мастер-классы стали сегодня частью большой программы, посвященной 100-летию Государственной Архивной службы России и 95-ти летию архивной службы Удмуртии. Отметить 2 знаковых юбилея в Ижевск приехал и главный архивариус страны — Андрей Артизов. Своим удмуртским коллегам рассказал о роли архивов для истории, государства и граждан. А на встрече в Правительстве республики пообещал помощь в организации празднования 100-летия государственности Удмуртии.

Андрей Артизов, руководитель Росархива: «Это может быть и интернет-проект, это может быть и выставочный проект, связанный с историей появления государственности Удмуртии. Мы на федеральном уровне это на себя возьмём, всю часть, касающуюся федеральной помощи, связанную с подлинниками, с копиями. Мы все это реализуем, поможем технически. Чтобы все имели возможность посмотреть, что тогда случилось и что сегодня». 

Понравилось гостям из Москвы и новое отремонтированное здание Госархива Удмуртии. Здесь хранятся почти 4 миллиона исторических «вещдоков» — за период с начала 18-го века и до наших дней. Хранить их необходимо в интересах граждан. По многим из них люди получают справки о стаже, выслуге лет, им выдаются подтверждения о социальных льготах, о награждениях. Потому-то труд архивариуса так ценен.

Наталья Тойкина, председатель Комитета по делам архивов при Правительстве УР: «Архив- это особое явление в мировой истории, в культуре, в науке. Это институт, без которого невозможно сохранить национальную память. И поэтому развитие архивного дела является наиважнейшей государственной задачей». 

Юбилеям Архивных Служб России и Удмуртии было посвящено сегодня торжественное собрание в Театре оперы и балета. На нём наградили лучших архивариусов региона.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Выставка «Без срока давности» признана лучшим научным проектом Года памяти и славы  Выставка «Без срока давности» признана лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоена национальной премии «Победа».
Национальный музей Удмуртии отмечает свой вековой юбилей  Этот с виду неприметный берестяной короб — ценный экспонат. Его возраст как минимум сто лет.
Элькунамы "Доступная генеалогия" ӵектос ужаны кутскиз  Удмуртиын улӥсьёс ӵыжы-выжыоссы сярысь рос-прос тодыны быгатозы. Архивын ужасьес цифра амалэ XVIII-тӥ даурозь нуэм сюрс пала учет книгаосты поттӥзы. Озьы огъя база кылдытӥзы.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ли_ература: