Карантин объявлен на 8-ми фермах Удмуртии из-за распространения ядовитого растения повилика 


A A A

В Удмуртии начались проверки тех земельных участков, где ранее была обнаружена повилика. В Россельхознадзоре рассказали, что это ядовитое растение является карантинным, поскольку губит как дикие, так и культурные растения, и представляет опасность для животных. В регионе находится около полусотни очагов заражения, на 8-ми фермах объявлен карантин.

На садовом массиве «Вишнёвый» ядовитое растение под названием повилика инспекторы Россельхознадзора обнаружили 3 года назад. Позвали их дачники: увидели, что какие-то красные стебли оплетают траву возле участка. Так и узнали, что такое повилика — растение, способное уничтожить все посевы. С тех пор сотрудники Россельхознадзора приезжают сюда ежегодно. И пока, говорят, дачникам не удалось победить растение-паразита.

Валентина Лагунова, государственный инспектор фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии: «На территории Удмуртии 46 населённых пунктов, где выявлены очаги карантинного объекта повилика. Это в основном северные районы, в Шарканском районе зафиксированы 16 зон, далее идет Увинский — 8 зон, и поменьше уже в Селтинском районе». 

Страдают от повилики и огороды, и фермерские хозяйства. На 8-ми фермах Удмуртии объявлен карантин. Из дачного посёлка красные тонкие стебли отправляются в лабораторию. Там точно скажут, что это за растение. Накануне такой же пакет сюда привезли из Шарканского района.

Игорь Попов, заведующий лабораторией: «На сорных растениях она встречается. К нам поступает с сорными растениями. Не факт, что ее не может не быть культурных растениях. Бобовые растения она любит. Сама повилика, попадая в корм животных, она тоже обладает ядовитыми свойствами, и неблагоприятно влияет на состояние самых животных».

В микрорайоне Шунды повилика поселилась на кустах сирени. За пару лет её уничтожили. Полностью или нет, покажет анализ почвы, её инспектор Россельхознадзора тоже взяла на экспертизу. По итогам проверки собственникам участков, где обнаружено ядовитое растение, надзорный орган направит акт, где пропишет, как бороться с незваным гостем. В Удмуртию повилика попадает в основном из южных регионов России с зерном и семенами культурных растений, моркови, например, или петрушки. Поражённые растения необходимо скосить до цветения повилики, остатки травы — сжечь. Важно, чтобы семена, даже незрелые, не попали в почву.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Три образовательных учреждения Удмуртии закрыты на карантин  Шестиклассница Вера самстоятельно выполняет задание по русскому языку. Заниматься теперь приходится дома. Связь с педагогами только через электронную почту.
В Удмуртии проводятся проверки соблюдения масочного режима Это — один из центральных магазинов в Малой Пурге. Поток покупателей большой. К визиту проверяющих здесь, похоже, успели подготовиться. Почти.
Переход на дистанционное обучение в Удмуртии не планируется «Дистанта» не планируется. В прямом эфире в своих соцсетях Глава региона рассказал о ситуации по заболеваемости в учебных учреждениях Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ра_ета: