Книгу о климате и опасных явлениях в Удмуртии представили в республиканском гидромете 


A A A

Базу данных, правда, погодную, сегодня верстают в Удмуртском гидрометеоцентре. Метеоролог Алла Шумихина написала книгу, необычную, о климате и опасных явлениях погоды в Удмуртии. Авторский проект, как настоящее учебное пособие, в котором подробно прописаны многолетние метеоисследования и погодные рекорды нашего региона.

«Установится жаркая погода с 24-го числа в воскресенье — темпратура воздуха будет до 30-ти градусов».

Такой прогноз дают синоптики на ближайшие выходные. К сюрпризам небесной канцелярии всегда готова метеоролог Алла Шумихина. Каждый день она составляет метеопрогнозы. Удмурсткому климату и опасным явлениям погоды — шквалистым ветрам, ураганам, морозам и жаре — посвятила даже диссертацию, а теперь ещё верстает книгу. Две сотни листов — это научные исследования, метеонаблюдения, карты со спутников, а ещё темпертурные рекорды — от самых жарких до глубоко минусовых. Большую исследовательскую работу по крупицам собирала лет пять.

Алла Шумихина, руководитель отдела метеопрогнозов Удмуртского Гидрометцентра: «В сегодняшний день очень важно для многих сфер деятельности знать, как изменяется климат для того, чтобы приспасабливаться к этим изменениям. Возникло такое понятие как климатические риски, то есть если эти риски не учитывать, то могут быть очень большие экономические потери в различных областях, что в области транспорта, в области ЖКХ». 

В книге об особенностях удмурсткой погоды синоптик Шумихина собрала самые необычные природные явления, которые пугали регион в разные годы. В список погодных аномалий вошли даты самых страшных ураганов и шквалистых ветров, а ещё время и место июньского снегопада и январской оттепели.

Алла Шумихина, руководитель отдела метеопрогнозов Удмуртского Гидрометцентра: «Самая сильная жара наблюдалась в 2010 году, я думаю, вы помните — плюс 37 было зарегистрировано в Ижевске 31 июля 2010 года. Либо штормовые очень сильные шквалы, шквалистые ветра наблюдались также в послдение десятилетия в 1989 году в Глазове, в 2002-м, 2004-м году». 

Собрание материалов об удмуртском климате пока в электронном виде, книжный переплет — мечта автора. Она осуществится, если найдутся средства для того, чтобы напечатать и выпустить книгу в тираж. Первые экземпляры автор планирует передать в учебные заведения республики.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Первый снег ожидается в Удмуртии через неделю Начавшаяся неделя будет дождливой. Об этом сообщает Гидрометцентр Удмуртии. Каждый день ожидаются дожди разной продолжительности и интенсивности.
В Удмуртии самыми тёплыми днями на неделе станут четверг и пятница  В Удмуртии самыми тёплыми днями на неделе станут четверг и пятница. Как сообщает пресс-служба Удмуртского гидрометцентра, над Европейской территорией России наблюдается устойчивый антициклон.
В Удмуртии завершается уборочная  На полях Удмуртии борьба за урожай выходит на финишную прямую. Благодаря солнечному и теплому началу сентября аграриям удалось убрать свыше 80 процентов зерновых.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
звез_а: