Летняя смена инклюзивного проекта «Лыжи мечты» проходит в Удмуртии 


A A A

Президентсмкий грант помог реализовать социальный проект — «Лето вместе». Это продолжение большой реабилитационной программы для детей-инвалидов «Лыжи мечты». Теперь родители со своими особыми детьми вместе могут включиться в терапевтический спорт.

Родные брат и сестра Александр и Олеся Семёновы даже в каникулы не расстаются. Вот и в спортлагерь приехали вместе. Саша на реабилитацию, а Олеся — помощницей. «Лето вместе» — лагерная смена особенная, инклюзивная — это когда родители и их дети с инвалидностью, всей семьей включаются в терапевтической спорт — катаются на роликах.

Олеся Семёнова, участница лагерной смены «Лето вместе»: «Я помогаю снимать ролики, помогаю мячи ему... Например, вот не может он забросить мяч в кольцо, помогаю катиться на роликах, подстраховываю, чтобы он не упал, чтобы ничего не произошло».

Александр Семенов, участник лагерной смены «Лето вместе»: «В обычной жизни бывает сложно лестницу, через порог перейти, а здесь как бы этого нет, не ощущается, намного проще всё». 

Юлия Семёнова, мама Александра и Олеси: «Ребёнку заниматься физически, превозмогая даже боль, очень сложно, а здесь происходит всё это на свежем воздухе, в игровой форме, когда адреналин их захватывает, когда они едут с горы и хотят больше, и хотят лучше». 

Семейная лагерная смена «Лето вместе» — это летний вариант большой реабилитационный программы «Лыжи мечты». В России её практикуют уже в 20-ти регионах. Удмуртия к проекту подключилась всего 2 года назад. Зимой дети с ограниченными возможностями покоряют горнолыжные склоны. А летом — выезжают на роллердромные дорожки. Каждому в помощь — спецоборудование и консультации инструкторов.

Альбина Закирова, инструктор программы «Лыжи мечты»: «Мы либо на лыжах, либо на роликах все вместе занимаемся, потому что своим примером показать — «Вот я надеваю ролики — повторяй за мной». Я, конечно, могу в кроссовках ходить, но в роликах это значимее получается. На лыжах кто-то не может сам передвигаться, тому мы оказываем поддержку».

Участниками проекта «Лыжи мечты» стали около 100 детей со всей республики. Летние спортивные смены тоже набирают популярность.

Александра Семёнова, руководитель регионального отделения программы «Лыжи мечты»: «Мы поняли, что неделя оптимальная для того, чтобы дети и родители не устали и успели оздоровиться. И в то же время медобследование, которое дети проходят до смены и после смены показывает, что за эту неделю дети успевают улучшить свои показатели физического здоровья». 

Проект «Лето вместе» — бесплатный для родителей. Это стало возможным благодаря президентскому гранту, который организаторы получили в этом году на продвижение летней реабилитационной программы. Желающих попасть в спортивный лагерь следующим летом уже много.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Четыре школьных автобусных маршрута будут работать в Ижевске в новом учебном году Четыре школьных автобусных маршрута будут работать в Ижевске в новом учебном году. Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета.
Шаерамы «Сак луэ, нылпиос» ужрад ортче  Элькунысь ГИБДД ивортэ: 23-тӥысен 30-тӥ гудырикошконозь шаерамы «Внимание, дети» ужрад ортче. Та акция арлы быдэ радъяське выль дышетсокон ар кутскон азьын.
Прокуратура Ижевска проверит кафе за отказ в обслуживании ребёнка-инвалида Прокуратура Ижевска проведёт проверку по факту отказа в обслуживании в кафе ребёнку-инвалиду.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здор_вье: