Набор в единственную ясельную группу для детей с особенностями здоровья сократили в Ижевске 


A A A

В Ижевске разгорелся конфликт интересов между родителями малышей с задержкой речи и чиновниками Управления дошкольного образования. Те «урезали» набор в уникальную и единственную в городе ясельную группу для «особенных» детей. Получить раннюю коррекционную помощь в новом учебном году, скорее всего не смогут, 1,5 десятка малышей.

Эта традиционная утренняя прогулка для десятка ижевских мам и их малышей началась необычно. Оставив в стороне коляски, родители бурно обсуждали последние новости, и конкретно — этот документ.

Управление дошкольного образования решило упразднить очередь в единственную в городе ясельную спецгруппу для детей с задержкой речевого развития. Родителям 2-летних малышей предложили дожидаться оказания ранней коррекции до достижения 3-х лет. Терять целый год в таком вопросе, считают мамы, непозволительная роскошь.

МАРИЯ БАЗАРКИНА, МАМА РЕБЁНКА С ЗАДЕРЖКОЙ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ: «Мой старший ребёнок тоже ходил в прошлом году в эти ясли. И колоссальные были изменения и плюсы в том, что он занимался с логопедами. Сейчас ребёнок говорит практически хорошо. Мы понимаем, насколько это важно и эффективно начинать раннее развитие. Мы хотим, чтобы наши дети получили путёвки в этом году, а не ждали целый год, и не теряли это ценное для нас время». 

АНАСТАСИЯ РЕЗНИК, МАМА РЕБЁНКА С ЗАДЕРЖКОЙ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ: «Министерство дошкольного образования нам отказало в путёвке с 2-х лет. Почему? Это для меня не понятно. Эта группа существовала более 10-ти лет. Мой ребёнок нуждается в раннем развитии. Нас отправляют год сидеть дома. Помогите нам пожалуйста сохранить группу 2-х лет!» 

Единственная в Ижевске ясельная группа для детей с задержкой речи работала 10 лет в этом детском саду №186. Сюда ходили «особенные» малыши от 2-х до 3-х лет. Группа останется здесь и дальше, но её уплотнят. Детей с задержкой речи будут принимать лишь с 3-х лет. А освободившиеся вакансии займут малыши с потерей слуха. Своё решение в Управлении дошкольного образования объясняют большой очередью в детские сады — в ней сейчас почти 6,5 тысяч ижевчан — и нехваткой помещений.

НАТАЛЬЯ ШЕВЯКОВА, И.О. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ИЖЕВСКА: «Дело в том, что очерёдность, которая сформировалась за последние годы, на сегодня очень серьёзная. И мы вынуждены с учётом наличия очереди скомплектовать группы более старшего возраста. Те родители, которые написали заявления — у них дети, достигшие 2,5 лет, то есть с 2-х до 3-х. И понятно, что для них просто не хватило места. Но сейчас мы рассматриваем этот вопрос». 

14-ти озабоченным мамам, а именно столько были в очереди на следующий учебный год, Наталья Шевякова пообещала — до конца августа должно пройти комплектование всех детсадовских групп города. В похожие по профилю, но недоукомплектованные группы, по возможности и будут переведены 2-летние малыши с задержкой речи.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Одаренным детям Удмуртии вручат премию «Наследники»  Одаренным детям вручат премию «Наследники». Конкурс проводится в рамках столетия государственности Удмуртии.
Школьные лагеря приступили к работе в новых условиях Здесь у нас находятся журналы контроля состояния работников и наших детей.
Более тысячи подростков в Удмуртии смогут получить временную работу Более тысячи подростков Удмуртии сможет трудоустроиться этим летом. Работу готовы предоставить 118 организаций.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ко_мос: