Набор в единственную ясельную группу для детей с особенностями здоровья сократили в Ижевске 


A A A

В Ижевске разгорелся конфликт интересов между родителями малышей с задержкой речи и чиновниками Управления дошкольного образования. Те «урезали» набор в уникальную и единственную в городе ясельную группу для «особенных» детей. Получить раннюю коррекционную помощь в новом учебном году, скорее всего не смогут, 1,5 десятка малышей.

Эта традиционная утренняя прогулка для десятка ижевских мам и их малышей началась необычно. Оставив в стороне коляски, родители бурно обсуждали последние новости, и конкретно — этот документ.

Управление дошкольного образования решило упразднить очередь в единственную в городе ясельную спецгруппу для детей с задержкой речевого развития. Родителям 2-летних малышей предложили дожидаться оказания ранней коррекции до достижения 3-х лет. Терять целый год в таком вопросе, считают мамы, непозволительная роскошь.

МАРИЯ БАЗАРКИНА, МАМА РЕБЁНКА С ЗАДЕРЖКОЙ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ: «Мой старший ребёнок тоже ходил в прошлом году в эти ясли. И колоссальные были изменения и плюсы в том, что он занимался с логопедами. Сейчас ребёнок говорит практически хорошо. Мы понимаем, насколько это важно и эффективно начинать раннее развитие. Мы хотим, чтобы наши дети получили путёвки в этом году, а не ждали целый год, и не теряли это ценное для нас время». 

АНАСТАСИЯ РЕЗНИК, МАМА РЕБЁНКА С ЗАДЕРЖКОЙ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ: «Министерство дошкольного образования нам отказало в путёвке с 2-х лет. Почему? Это для меня не понятно. Эта группа существовала более 10-ти лет. Мой ребёнок нуждается в раннем развитии. Нас отправляют год сидеть дома. Помогите нам пожалуйста сохранить группу 2-х лет!» 

Единственная в Ижевске ясельная группа для детей с задержкой речи работала 10 лет в этом детском саду №186. Сюда ходили «особенные» малыши от 2-х до 3-х лет. Группа останется здесь и дальше, но её уплотнят. Детей с задержкой речи будут принимать лишь с 3-х лет. А освободившиеся вакансии займут малыши с потерей слуха. Своё решение в Управлении дошкольного образования объясняют большой очередью в детские сады — в ней сейчас почти 6,5 тысяч ижевчан — и нехваткой помещений.

НАТАЛЬЯ ШЕВЯКОВА, И.О. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ИЖЕВСКА: «Дело в том, что очерёдность, которая сформировалась за последние годы, на сегодня очень серьёзная. И мы вынуждены с учётом наличия очереди скомплектовать группы более старшего возраста. Те родители, которые написали заявления — у них дети, достигшие 2,5 лет, то есть с 2-х до 3-х. И понятно, что для них просто не хватило места. Но сейчас мы рассматриваем этот вопрос». 

14-ти озабоченным мамам, а именно столько были в очереди на следующий учебный год, Наталья Шевякова пообещала — до конца августа должно пройти комплектование всех детсадовских групп города. В похожие по профилю, но недоукомплектованные группы, по возможности и будут переведены 2-летние малыши с задержкой речи.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртию поступила вторая партия вакцины от гриппа для детей  В Удмуртию поступила вторая партия вакцины от гриппа для детей. В республику пришло почти 120 тысяч доз.
В Сарапуле до конца года будут открыты ясли — сразу два учреждения  В Сарапуле до конца года будут открыты ясли — сразу два учреждения. общестроительные работы уже завершены, и в сад поступает новое оборудование.
В Удмуртии на 100 тысяч рублей могут рассчитывать студенты, ставшие родителями  Приятный бонус за рождение малыша. На 100 тысяч рублей могут рассчитывать студенты, ставшие родителями. 73 семьи уже получили такую материальную помощь от Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
космо_: