Минкульт России выделил 9,5 млн рублей на реставрацию церкви в Сарапуле 


A A A

В Сарапуле этим летом может начаться реставрация Воскресенской церкви. Официальное подтверждение о выделении денег Удмуртия получила накануне. На ремонт памятника Министерство культуры России выделило 9,5 млн рублей рублей.

Чтобы было понятно, почему церковь пережила советские времена — это самый маленький храм в Сарапуле. Все остальные, даже в окрестных селах, они существенно больше.Она строилась как кладбищенская.

А вот самого кладбища здесь уже нет, сохранилась всего одна могила — Ольги Ивановны Ижболдиной, родной сестры Великого русского художника Ивана Шишкина. Скорее всего, её тоже отпевали в этой церкви — храм построили 200 лет назад, и за то время он ни разу не закрывался. Это и спасло Сарапул — в середине прошлого века от затопления — считают верующие, вспоминая слова Иоанна Крондштадского о том, что город устоит, пока над ним будет хотя бы один крест.

Виктор Ерастов, древлехранитель Сарапульской епархии: «В 1950-ые, 1960-ые годы, когда строился каскад гидростанций на Каме, по одному из проектов Сарапул попадал в зону затопления. И в это время в Сарапуле действовала единственная Воскресенская церковь. Тем самым пророчество Иона Кронштадтского в Сарапуле сбылось».

Старожилы и не помнят, чтобы церковь когда основательно реставрировали, хотя она и входит в список культурного наследия федерального значения. В этом году средства нашлись: на деньги Министерства культуры страны обновят фасад, фундамент и кровлю.

Татьяна Беляева, прихожанка Воскресенской церкви Сарапула: «Мы очень рады, что наконец-то этот вопрос сдвинут с мёртвой точки. Потому что на протяжении нескольких десятилетий он решался. В прошлом году храму исполнилось 200 лет. И, если брать во внимание, что он ни на один день не закрывался и в годы революции, и в годы советской власти... Поэтому очень рады. Рушится на глазах. Понятно. 200 лет».

На реставрацию церкви будет выделено девять с половиной миллионов рублей. И для Сарапула, и для Удмуртии это очень значимое событие. Воскресенский кладбищенский храм уникальный, он был построен в 1817 году. Предположительно, на средства сарапульских купцов Ижболдиных.

Юрий Перевозчиков, руководитель Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии: «Этот храм действительно один из старейших сохранившихся на территории республики. Проект, по которому он был сделан, не имеет аналогов во всей Вятской губернии. Этот храм, хотя и автор его неизвестен, обладает своей оригинальностью. Такая вот небольшая церковь она, безусловно, придаёт особый облик древнему Сарапулу».

Конкурс по выбору подрядчика уже объявлен, все работы будут проходить под контролем экспертов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Сарапульскому радиозаводу исполнилось 120 лет  Комфортная зеленая зона отдыха, новые качели, пешеходные и велодорожки. Сегодня любимое место отдыха сарапульцев — Ленинский парк — не узнать.
Жители Сарапула примут участие во всероссийской акции «Голубь мира»  Жители Сарапула примут участие во всероссийской акции «Голубь мира». Она ежегодно проходит в день Парада Победы.
Открытие моста в Сарапуле переносится на неделю  За реконструкцией моста на улице Гончарова следил без преувеличения весь купеческий город.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
звезд_: