Республика готовится к международной промышленной выставке «Иннопром». Свою новую разработку в Екатеринбург собирается привезти Сарапульский электро-генераторный завод. Идею проработали конструкторы завода совместно с ИжГТУ. Сборка первого реального образца начнётся в ближайшее время. Что это будет расскажет Альбина Вылегжанина
Такой электрокар можно увидеть в аэропорту, на нём перевозят багаж. Первый подобный автомобиль придумали в Сарапуле ещё 60 лет назад. Сегодня это усовершенствованная модель, которую в основном используют промышленные предприятия для перевозки грузов между цехами. Экологически чистый. Работает от зарядки. На заводе их собирают до 1 000 штук в год. Создатели предлагают расширить спектр его использования. И почти завершили разработку новой электротележки.
ЮРИЙ ЧУВЕРОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МАРКЕТИНГА СЭГЗ: «Рассчитываем выйти в скором времени на новый рынок — жилищно-коммунальное хозяйство. Это подобный транспорт, но работающий с навесками это отвал спереди, щётка подметальная сзади и разбрызгиватель с баком».
Презентация нового электрокара состоится на «Иннопроме». Не просто показать себя, но и начать переговоры с потенциальными покупателями -вот задача сарапульского предприятия на международной выставке. Чтобы расширить рынки сбыта гражданской продукции завод буквально подстраивается под заказчиков. говорят, в кратчайшие сроки могут разработать электрогенератор для любых целей.
Вячеслав Лихачёв, начальник цеха №14 СЭГЗ: «Одно из наших направлений — это изготовление спецпродукции, поэтому наши технологические процессы направлены на качество, и поэтому у нас даже на изделия для гражданской продукции с уровнем технологии спецпродукции».
Это новая производственная площадка. Её запускают специально для того, чтобы собирать в год до 50 тысяч асинхронных двигателей, в основном их используют нефтегазовой отрасли. Сейчас мощности в два раза меньше. Новая технология не только увеличит объёмы производства, но и сократит время изготовления двигателей.
АЛЕКСАНДР ЗОТОВ, НАЧАЛЬНИК МЕХАНИЧЕСКОГО ЦЕХА №3 СЭГЗ: «От заявки до изготовления двигателей порядка двух месяцев проходит, максимум 45 дней, а внедрение новых технологий и автоматизация, оно позволит снизить цикл изготовления до 2 — 3 недель. То есть заявка сегодня. Через две недели двигатель тот, который нужен. Это очень здорово, не многие сейчас так могут».
Сейчас у завода есть порядка 20% свободных мощностей. Дозагрузить их — цель , которую ставит перед собой и правительство республики. Поэтому СЭГЗ — в составе делегации Удмуртии, которая отправится на «Иннопром». Международная выставка стартует 9 июля в Екатеринбурге.
Комментарии
Отправить комментарий