В Ижевском пруду снова взяли пробы воды 


A A A

В Ижевском пруду снова взяли пробы воды, результат будет готов через неделю, но чудо вряд ли случится. Пруд уже пять лет не получает положительного заключения после таких проверок. Причём своим здоровьем рискуют не только жители столицы. Все санкционированные места отдыха Удмуртии чистотой и безопасностью похвастать не могут. Марина Баль подробнее.

Раннее утро, а на Ижевском пруду уже масса отдыхающих. Вода в такую погоду манит.

ТАТЬЯНА, ОТДЫХАЮЩАЯ: «Думаю что небезопасно, но куда деваться. Говорят лето закончится скоро решили покупаться».

Так же решают не только родители с детьми, но и хозяева домашних питомцев. Водные процедуры в Ижевском пруду — для всех.

АЛЕКСАНДР, ОТДЫХАЮЩИЙ: «Да не вопрос, я же не брезгую своей собакой! Я могу и искупнуться. В прошлый раз мы купались дальше, не на этом пляже, но здесь, судя по всему, вода на много чище».

Предположения ижевчан рушат данные Центра гигиены и эпидемиологии. Эксперты еженедельно берут пробы воды. Стерильные бутылки наполняют недалеко от купальной зоны.

В лаборатории эту воду проверят на соответствие санитарно-химическим, микро-биологическим и вирусологическим нормам. Результат будет готов через неделю, но вряд ли чудо случится в этот раз. Уже несколько лет Ижевский пруд не может получить звание «чистый». Более того, в республике из 6 санкционированных мест отдыха у воды — в этом году ни одно не получило заключения о санитарно-эпидемиологическом благополучии. Владельцы даже не претендуют на такой документ.

РАЯН ГАЙСИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛА ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ ПО УДМУРТИИ: «Связано это, скорее всего с тем, что данные водные объекты не будут отвечать не только по качеству воды, но так же не будут соответствовать национальному стандарту, который введён у нас в Российской Федерации по пляжам».

Сотрудники Роспотребнадзора запретить купание, конечно, не могут, но сами на ижевский пруд приходят только, чтобы взять пробы. Страшных бактерий типа холеры к счастью в воде нет, но энтеровирусной и прочих кишечных, сколько угодно. Из-за фекалий такого добра в водоёме много. Аргументы экспертов дополняют и версии ижевчан.

ИГОРЬ НИКОЛАЕВ, ПЕНСИОНЕР: «Строили окружную дорогу, никто там не обезопасил, то есть разворошили болото, и вся эта зараза по Ижу приплыла в пруд».

Программа по экологической реабилитации столичного пруда буксует. Впрочем как и создание комфортного чистого пляжа. По мнению санитарных врачей, все отдыхающие здесь, рискуют. В жаркую погоду размножение бактерий идёт динамично. Выше риск подхватить заразу у детей, они часто глотают воду во время купания.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Медики начали ставить себе прививки от гриппа в Удмуртии  В Удмуртии продолжается вакцинация против гриппа. В этом году планируется привить около половины всего населения республики.
Рабочий погиб во время ремонта гимназии в Глазове Сорокалетний житель Глазова погиб при выполнении кровельных работ на здании гимназии №6. Об этом в четверг сообщает Следственный комитет Удмуртии.
В Воткинском районе Удмуртии обнаружено тело мужчины, ушедшего из дома неделю назад В среду, 7 августа, 17:40 в пруду в с. Июльское Воткинского района рыбаки обнаружили тело мужчины.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_еатр: