Отравление в летнем лагере в Удмуртии: у одного ребёнка подтвердился норовирус

Частный детский оздоровительный лагерь «Волна» закрыт, ведётся эпидемиологическое расследование.

Учреждение работало без санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора, — об этом сегодня на брифинге рассказала зампред Правительства УР Анастасия Муталенко.

Как сообщалось ранее, воскресенье, 8 июля с жалобами на плохое самочувствие к медикам обратились 7 детей, отдыхающих в «Волне». Четверых из них госпитализировали в Республиканскую клиническую инфекционную больницу.

По словам замминистра здравоохранения УР Людмилы Гузнищевой, у одного ребёнка норовирус подтвердился, у второго анализы оказались отрицательными, ещё у двух детей они находятся в лаборатории.

«Особенность норовирусной инфекции в том, что симптомы болезни быстро возникают и также быстро проходят — за 2 — 4 часа. У детей может быть небольшой подъём температуры, боли в животе. Это вирусная кишечная инфекция с поражением слизистой как верхних дыхательных путей, так и слизистой желудочно-кишечного тракта», — пояснила Людмила Гузнищева.

На данный момент всех отдыхавших в лагере детей, которых уже забрали родители, обследовали. За их состоянием следят участковые педиатры. Двое детей переведены в санаторий «Ижсталь» в карантинную зону, так как родители пока не могут их забрать. Как только подтвердится их состояние здоровья, детей переведут в детский коллектив.

«Летняя оздоровительная кампания — это не только большие суммы вложенных бюджетных средств, прежде всего — это обеспечение безопасности 90 тысяч детей, которые должны отдыхать без проблем. Поэтому профильными министерствами и межведомственной комиссией была проведена огромная работа по подготовке к летнему оздоровительному периоду. Частный лагерь «Волна» не имел право открываться, так как не получил санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора из-за нарушений. Информация об этом есть на официальном сайте министерства образования и науки Удмуртской Республики. Составлен реестр детских лагерей, которые безопасны для здоровья, а в которых отсутствуют разрешительные документы», — цитирует Муталенко пресс-служба Главы и Правительства УР.

Тем не менее, 2 июля в детском лагере «Волна» открылась первая смена. Туда заехали 130 детей. Учреждение заработало без санитарно-эпидемиологического заключения. «На следующий день представители Межведомственной комиссии приехали на объект, но так как это частная территория, их туда просто не пустили. В результате чего было направлено письмо в Роспотребнадзор и последовало обращение в прокуратуру, которая вынесла предписании о закрытии базы отдыха», — также говорится в сообщении пресс-службы.

Сейчас лагерь закрыт, ведётся эпидемиологическое расследование.

По данному факту Следственный комитет проводит проверку.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Массовое заражение детей пневмонией произошло в Дебёсском районе Удмуртии ВИДЕО

Флешмоб, посвящённый памяти жертв ДТП, прошёл в Ижевске ВИДЕО

Жителя Якшур-Бодьинского района Удмуртии будут судить за порнопереписку с подростками в соцсети

Новый ФАП открыли в Можгинском районе Удмуртии ВИДЕО

В детской республиканской больнице в Ижевске будет работать школа ВИДЕО

Детский хоккейный турнир имени Калашникова стартовал в Удмуртии ФОТО

Сквозь судьбы (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
рак_та:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
02:40
ТС «Любовь и прочие глупости» (16+)
02:15
«Женщина в беде». 2 серия(12+) Криминальный (Россия, 2014 г.)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск