Руководству оздоровительного лагеря «Волна» предъявлено обвинение ФОТО

Руководству частного оздоровительного лагеря «Волна», который заработал без санитарно-эпидемиологического заключения, и где произошло отравление детей, предъявлено обвинение.

Сегодня об этом на совещании в режиме видеоконференцсвязи с представителями профильных министерств и ведомств, а также главами городов и районов заявили следователи. Экстренное совещание состоялось под председательством руководителя Администрации Главы и Правительства УР Сергея Смирнова. 

В лагерь «Волна» отдыхать приехали 130 человек. Пятеро из них оказались в Республиканской клинической инфекционной больнице. Роспотребнадзор в лагере взял пробы. Выявлен норовирус.

Как сообщила главный государственный санитарный врач по Удмуртии Наталья Матюшина, проверка лагеря была организована Управлением Роспотребнадзора по региону сразу при получении информации о заезде детей в лагерь, не имеющий санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным нормам и правилам.

Проверка выявила грубые нарушения санитарных правил. Специалистами Управления был составлен протокол о временном запрете эксплуатации лагеря с 7 июля 2018 года. Были отстранены от работы шесть работников пищеблока за прохождение медосмотра не в полном объёме.

Наталья Матюшина отметила, что Управление готово оказать помощь по защите нарушенных прав детей, пострадавших в ДОЛ «Волна», в составлении претензии с целью реализации гражданами своих прав, в том числе и в судебном порядке, на возмещение соответствующих расходов, связанных с некачественным оказанием услуг, а также имущественного и морального вреда. «При организации летнего отдыха детей мелочей не бывает. Из этих мелочей складывается огромная проблема», — резюмировала руководитель ведомства. Она также сообщила, что в 2018 году детские оздоровительные лагеря ожидают плановые и внеплановые проверки.

Руководитель СУ СК России по Удмуртии Владимир Никешкин подчеркнул, что случай, который произошел в лагере «Волна», обнажил проблемы в организации летнего отдыха детей. Он призвал провести полную проверку оздоровительных учреждений, чтобы не допустить деятельность на территории республики несанкционированных лагерей. «По данному факту я вижу признаки преступления. Виновные в случившемся должны быть привлечены к дисциплинарной и уголовной ответственности», — сказал Никешкин.

Сделать выводы из случившегося сегодня также призвали руководители профильных министерств и ведомств, а также надзорных органов. Следить за тем, где и в каких условиях отдыхают дети — обязанность местных властей, глав муниципальных районов и городских округов. Причём ответственность — персональная.

Министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова отметила, сегодня на территории Удмуртии функционируют 614 организаций отдыха детей. Это те учреждения, которые прошли специальную проверку и попали в республиканский реестр, размещенный на сайте министерства. В ведомстве просят сообщать о нарушениях в детских лагерях. Руководители городов и районов должны помогать выявлять несанкционированные учреждения, которые занимаются организацией детского отдыха.

Запланирована проверка организации отдыха детей в летних лагерях, расположенных на территории муниципальных образований.

В заключение совещания Сергей Смирнов, в частности, подчеркнул: «Несмотря на то, что начиная с весны проводилась огромная работа по подготовке к летней оздоровительной кампании и осуществлялся постоянный контроль за этим, недочёты всё равно появляются. Сейчас только наша с вами бдительность может не допустить их впредь. Поэтому до понедельника, 16 июля, необходимо провести инвентаризацию всех лагерей – санкционированных, несанкционированных, которые находятся на вашей территории, и предоставить нам информацию. Со своей стороны заверяю, что при выявлении несанкционированных лагерей мы подключим надзорные органы, для того чтобы осуществить проверочные мероприятия. Кроме того, хочется обратиться к родителям, чтобы они, направляя своих детей на летний отдых, проявили бдительность, проверяли через сайт Министерства образования и науки Удмуртской Республики — получено ли разрешение данным лагерем на осуществление деятельности. <…> Мы с вами вместе заинтересованы в том, чтобы таких ситуаций не допускать».

Моя Удмуртия



Читайте также:

Проверка инициирована после падения кирпичной стены на ребёнка в Башкирии

Подросток, напавший в январе на школу в Перми, направлен на принудительное лечение

Инструкции по безопасности концерна «Калашников» появились в поездах «Аэроэкспресс» ФОТО

«Отцовский патруль» начал работать в Удмуртии ВИДЕО

Детский лагерь «Волна» закрыли на 80 суток ФОТО

Суд приостановил работу детского лагеря «Волна» на 80 суток

Рыбацкие реалии (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теа_р:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
06:00
ПРОФИЛАКТИКА
06:00
ПРОФИЛАКТИКА
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск